看完这本书,我的首先感受就是,太感动了!我感动于外婆与爱莎的感情,这是一个非常温暖的故事,感动中杂夹着幽默,算是个很新异的题材,这是一本很优秀的书。
爱莎的外婆古怪而疯狂,她会做各种各样的正常人想不到的事情,比如说埋伏在雪地里吓唬邻居,从医院溜出来带爱莎翻进动物园,之类的。可是这个烦人的外婆却是爱莎唯一的朋友,不管爱莎在学校里受了谁的欺负,外婆都会站在她这边,为她去和全世界作对,就像一个超级英雄一样。
双亲离异的爱莎害怕入睡,因为一闭上眼睛就会看见爸爸妈妈。于是外婆就给她虚构了一个叫“密阿玛斯”的梦境童话帝国,每天她都会许诺和爱莎共同进入那个世界,也就是和她共同进入梦乡,梦里有外婆和爱莎一起享受的快乐。
可是超级英雄也有江郎才尽的时候,外婆因为癌症去世了。她留给爱莎一项艰巨的任务,她要求爱莎把她写的道歉信交给她得罪过的每个邻居手上。久而久之,爱莎发现,外婆和邻居之间的故事,比她听过的所有故事都要精彩。她从每一封信里都能找到外婆的身影,还有她们两个知道的事。
可是爱莎因爱成恨,她非常生气,怨恨外婆把她一个人丢到这残酷的世界上,还有她的不辞而别。在收拾外婆的烂摊子的过程中,爱莎渐渐地冰释了对外婆的怨恨,直到看到外婆留给她的那封道歉信,爱莎才完全原谅了她。她明了外婆的心意,她知道外婆永远是爱她的。——“我爱你,一万个童话永恒。”
这是一个关于爱、原谅和守护的精彩故事。