今天是实习第一天,比往常起得早了许多,但心中比以前多了一份期待。昨晚没有睡好,辗转反侧,脑中浮现了十多种将会与指导老师、新学生见面的场景,就是在这样紧张又兴奋的心情中慢慢睡去。
怀着忐忑的一颗心坐着大巴车来到学校,心中轻声地呼喊:“大洋小学,我来了!”到了学校,一个个朝气澎湃的小身影不断地从我身边跑过,心中也越来越期待与同学们的初次见面。
上午要先听两位老师上公开课,老师都上得很出色,有很多需要我去学习和改进的地方。听着身边的同学窃窃私语着对未来一个月的担忧,我心中也多了一份负担,但也多了一份笃定。
听完课就要宣布每位同学的指导老师了,心中有些不安,害怕老师太严厉,不好亲近,害怕老师太温和,对我要求不高,害怕老师资历不高,不能给我想要的,同样也害怕老师资历太高,追不上脚步······但事实证明,我想太多了,因为我的指导老师生病回家休养了,两个星期都来不了了。天哪!这该让我如何是好,指导老师不在,我就要直接上岗做老师又做语文老师,虽然作为“拜师学艺”的学生已经在临海小学实习过一段时间了,但是对于老师的日常工作,我完全不知道该如何操作。说真的,我彻底懵了!但那又能怎样,只能硬着头皮上,不管多艰难,想想也许班上的同学对自己有着莫大的期待,都让自己坚定信念去做。
上午第三节课,是我第一次来到这个班,二(2)班,这个将会相伴一个月的班级。我做了简短的自我介绍,同学们热烈地鼓掌,我想同学应该还算喜欢我,但愿在指导老师周老师回来之前,我能管好他们,千万不要在我手里出什么事。我利用中午的时间让全班同学做了自我介绍,这就算是我和全班同学的正式见面。我注意到,班上有个位子一直空着。知道下午第一节课快开始,一个长相清秀的女生走进来,全班同学开始起哄:“老师她喜欢睡懒觉。”“老师,她经常很晚来。”等等。我想,我要多多注意这个女孩,我向她投去目光,但她却胆怯的看着我。后来我知道这个女孩叫丁思文,是班上语文最差的学生。我想,我需要做些什么了。