虽然节日里的城市处处张灯结彩,但是路上的车辆、行人却是寥寥无几。没到七点半,我提前到了大连海事局和尚岛海事处,换好制服,交接完工作,大年初四的值班就此开始。
今天,辖区内连鲁客运航线和陆岛运输客运航线陆续恢复通航,乘客们提着大包小包陆续登船,脸上洋溢着节日的喜悦。然而我深知,越是到这样的时候,工作越不能放松,越要保障旅客平安出行。八点十分,我和同事对今天第一班客滚船开始了开航前的安全检查。
回到处里已是九点,我在大厅前台继续处理政务受理工作。由于春节假期还没结束,今天的电话和网络申报业务不是太多。刚处理完手头的工作,大学室友的电话就打了进来。室友说,他正带着全家在我老家附近的景点游玩,突然想起了我,就打来电话拜个年。嘻嘻哈哈聊了十多分钟,放下手机,心里不禁泛起一丝酸楚。春节本应是家人团聚的时刻,可是这些年,每年春节都是因为值班而无法回老家过年,心里总觉得亏欠着自己的家人。想着想着,值班电话又响了起来,金石滩港值班的同事打来电话:陆岛运输船“獐子岛贰号”装载完毕,现场检查结束,可以审批电子签证……
一下午的忙碌后,来到厨房。两袋速冻水饺,一盘芹菜炒肉,吃完了简单的晚饭,我和同事又赶往客滚码头。今晚总共三班客滚船出港,开航时间相近,为了免去往来奔波,我们一整夜都要守在码头。寒风凛冽刺骨,天空中有节日的烟火绽放。虽然辛苦,但想想为了春节期间千千万万旅客平安出行,又觉得自己的辛苦算不得什么。当最后一班客船稳稳驶离码头,时针已经指向子夜零点。回到处里,顾不得一身疲惫,还要先整理好当日业务单据,写好交班日志。休息前,我将值班电话分机放到休息室里,以便及时接听半夜打来的电话。
第二天早五点半,起床洗漱,收拾卫生。等到交接完工作,坐上回家的班车,已是艳阳高照,新的一天又开始了。我倚着车窗,望着远处码头边排队上船的旅客,心里有一种踏实的幸福感。我只是一名普通的基层海事人,但在为春运保驾护航的队伍里,也有我沉默却自豪的身影。