宽容的力量是无法估计的。它能化干戈为玉帛;化冤家为朋友;它还能净化人的灵魂。让你得到彼此的理解和成倍的欢乐。不信,我们一起来寻找它吧!
儿时,外公给我讲过这样一个故事:一位医术高明的医生面对即将死亡的仇人,毅然地救了他一命。原来,他的仇人杀害了他的弟弟。在躲避警方的追捕时发生了车祸……我好奇地问外公:“为什么要救他呢?为什么不报仇呢?”只见外公抚摸着我的头发说:“孩子,这就是宽容的力量。你悟出它的含义了吗?在这个世上比陆地更广阔的是海洋;比海洋更广阔的是天空;而比天空更广阔的是我们的心!”是啊,比天空更广阔的是我们的心!体会一下,闭上眼,用你的鼻子去闻……怎么样?淡淡的,香香的,若有若无。怎么,你还体会不到吗?好吧,我们继续寻找宽容!风和日丽的早晨,我和同桌晓悦正在争论一道数学题。明明是我对了,可同学们纷纷去支持我的同桌。最后,我没好气地说:“你知道吗?你是咱们班少有的傻瓜。”同学们都无趣地走开了,同桌苦笑了一下,埋头看书去了。尽管我想说对不起,可是爱面子的我最终还是没有低头。期中考试来临,我怀揣着父母的期望,老师的寄托,朋友的祝福,迈进了考场。
“咦,我的尺子怎么没带?”作图题可是8分啊,我急得抓耳挠腮,该怎么办?这是同桌看到这一情形,便问我发生什么事了?我焦急得说“忘记带尺子了。”只听见“啪”的一声,一把崭新的尺子飞到了我的桌子上,顿时,热泪盈眶,我一把擦干了眼泪,埋头做题了……我败了,败给了宽容!……宽容是二月里的春风,可以融化我们冰封的心灵;宽容是一剂良药,可以医治我们内心的创伤,宽容是一杯凉茶,可以冲淡痛苦的回忆……朋友,到美德的花园里采一朵漂亮的宽容之花,送给那些伤害过你的人,宽容别人,释放自己,用我们的真心撑起一片宽容的天空。朋友,以如水般纯洁的心去善待一切吧,以此苍穹更宽的心去包容一切吧!