我的家乡位于周口市的一个小县里,虽然不是特别的富裕,但是我们那却有着丰厚的风土人情,当然最知名的就要数水稻了。
我们这的水稻打出的米粒很饱满,又很香甜,受到了好多地方的争相购买,如今正是水稻成熟的季节,我们就要开始了一项重要的农活,那就是割水稻。
虽然现在机器比较流行,但是我们那依然保持着用手工的劳动做法,秘密武器就是被叫做镰刀的农具,割水稻前先把镰刀磨的锋利,然后就可以到稻田了。
割水稻讲究的是手法与刀法的紧密结合,一手握住水稻,一手持镰刀,放到水稻的根部,稍微一用力,水稻就被割了下来,如果一个不会的人来弄,肯定会浪费很多的力气。
割水稻传承着我们的劳苦作风,虽然累,但是我们却乐在其中。