读完《鲁滨孙漂流记》这本书,我感到自愧不如:鲁滨孙荒岛上孤独无援,没有衣服,没有食物,没有船只,无路可逃,却坚强地生存下来,并在28年后回到了自己的祖国。而我却衣来伸手,饭来张口。过着无忧无虑的生活。同时我也知道了只要有志气,有毅力,爱劳动,就可以做出不平凡的事业。
《鲁滨孙漂流记》里主要讲了:鲁滨孙想成为一名海员,周游世界,当他登上船只后,来了一场暴风雨,所有的朋友都死了,惟有他活了下来并到达了陆地上。鲁滨孙为自己建造家园,种植谷类......所谓:劳动创造生活。如果我生活在荒岛上,我会这么坚强吗?后来,他遇到了野人“星期五”。过了27年,船来了!但是船上的船员叛乱了,鲁滨孙他们经过一段时间的战斗,最终胜利了,鲁滨孙乘着船逃走了。
鲁滨孙是多么坚强啊!他没有因为生活在荒岛上而放弃生命,自暴自弃;恰恰相反,他顽强地活了下来,与死亡和孤独较量。这种精神难道不值得我学习吗?
我一定要改过自新,不因挫折而退缩,不因失败而放弃,我会一次次去面对生活,挑战自我。如果我有什么作业不会做,那我会一次次地想方法,做不出,就换一个角度去思考。我会时常告诉自己做一个坚毅的人,做不出题目不罢休。我也不会去依赖父母了,自己的事情自己做,并帮助父母干一些力所能及家务活。
我们身边也有很多像鲁滨孙那样不怕困难,顽强地与命运抗争的人。如,身残志坚的张海迪,海伦·凯勒等,她们都是我生活中的榜样!