XX年xx月xx日 星期一
今天是测量实习的第一天,在领过仪器,检查过仪器以后,我们又一起学习了实习指导。在保证没有问题的情况下,我们开始了一周的测量工作。 在选择测量地点以后,我们小组开始了导线测量的外业工作的第一步:踏勘选点并建立标志。在实地选点时,我们注意到了以下几点: 1. 相邻点间通视良好,便于测角和量距; 2. 点位选于便于保存标志的地方; 3. 视野开阔,便于施测碎步;
接下来开始做量边、测角的外业工作,因为小组人数充裕,我们分工进行,在做测角外业工作时,严格按照要求做业, 用测回法观测导线内角二测回,满足上、下半测回
角值之差不得大于±40′的要求;但是闭合导线角度闭合差不得大于±n06,n为导线观测角数这项要求还有误差,所以再次进行测量,直到减少闭合差,使误差减到最小。
在今天的实习中,我感觉到了理论与实际的差距,通过一天的体验,我更明白了理论的实际意义。明天接着实习,接着学习。
XX年xx月xx日 星期二
第二天的实习开始了,我还是带着兴奋劲儿跑来跑去。 按要求,今天依然进行导线外业测量并做导线测量内业计算。
紧接着昨天的外业测量,今天先将昨天存在过大误差的量边和测角外业工作,重新进行测量,再做一系列的连测工作。同时也做了图根水准测量的外业工作和内业计算。因为控制点的高差很大,在测量时会有避免不了的误差。另外还有读数的差错。一样的进行测量,还是会出错,误差不满足要求。所以还要进行反复测量。
测量工作的基本原则是:1.从整体到局部;2.先控制后碎步;3.复测复算,步步检核。应该说我们已经可以做到理论联系实际,规范的做测量工作。
XX年xx月xx日 星期三
先控制后碎步,今天就是要做碎步工作了。天冷不是困难,测量工作依然坚持。碎步测量要很熟悉建筑主体的结构。我先做了一个草图,由小组成员测量,我记数据。事实证明,我们还是不够了解二号服务楼的拐拐角角,所以一边测量一边对建筑的轮廓进行修改。 碎部测量就是测定碎部点的平面位置和高程。
很明显,我和两个小组成员只是做的碎部测量工作之一---平面位置碎部点的测定。另外几个人做高程测定。然后相互合作,共同完成碎部点的总体工作。
有必要说明一下方法:经纬仪测绘法的步骤1.安置仪器2.定向3.立尺4.观测5.记录6.计算7.展绘碎部点。
每天工作不同,开始着手都可能生疏出错,当然我们一直在努力,一直在进步。
XX年xx月xx日 星期四
今天是测量实习的第四天了,外业测量工作基本上都做过了
由于前三天的测量外业比较集中,内业计算,数据统计可能会有不可避免的偏差,今天我们大家一起将我们的外业测量数据以及内业计算进行检核、校正。
通过计算发现还是有误差,所以有派成员有针对性的进行复测,再次复测复算。我们便将原始草图进行修改并着正图,以便在紧跟指导的脚步前提下,精确我们的测量工作。
我们一边学习并复习工程测量这门课,通过实习把原来丢下的东西又给捡回来了。
XX年xx月xx日 星期五
今天是周五,测量实习的最后一天,今天就是要做收尾工作。
接着昨天的工作继续整理数据,绘制地形图,同时也加强了和其他小组之间的沟通、交流。