今年秋假,我和三位同班女同学在各自妈妈的陪同下,组成了八人纯女人团,展开了多姿多彩的南京之旅。
第一天早晨,我们早早地赶到了新建的火车东站,新东站气势恢宏,美轮美奂,我们在干净明亮的大厅里自由地玩耍,开心极了。
8点30分,我们准时踏上了“和谐”号高速列车,怀着激动的心情,在宽敞舒适的座位上遐想着南京的模样。短短一个小时,还没等我把纷飞的思绪收回,列车就已经呼啸着驶进了南京南站,让我不禁感慨现代科技竟能让我们的出行变得如此便捷!
出了火车站,我们坐上地铁,来到了我们行程的第一站——瞻园。精致的亭台楼阁和典雅的小桥流水相映成趣,特别是池塘边一位穿着红衣的漂亮大姐姐,优雅地弹着古筝,脚边还蜷着一只可爱的小猫咪,让我深深感受到了江南园林那浓浓的舒适意境。
傍晚,我们到“秦淮人家”品尝了地道的南京小吃,盐水鸭、鸭油酥饼、鸭血粉丝……琳琅满目的二十多道各式小吃让我们看得眼花缭乱,吃得小肚子滚圆。吃饱喝足后,我们还坐着画舫夜游秦淮河,两岸灯火绚烂,热闹非凡。
三天两晚的南京之旅我们去了很多景点,夫子庙、总统府、明孝陵、中山陵……让我们增长了不少见识,也给我们留下了深刻的印象,但让我感触最深的并非是这些建筑和景观,而是南京人的热情。
记得那天在明孝陵游览结束的时候,正是中午午餐时分,讲解员阿姨看我们这么多小孩子,如果走到大门口需要半小时,就主动用电瓶游览车把我们送出大门口,还告诉我们附近有哪些值得一去的餐馆,满脸微笑,又热情又亲切。
还有最后一天我们参观完总统府,准备找个地方吃中饭,就向正好路过的一位老爷爷询问,结果这位老爷爷不仅给我们详细讲解了周边的情况,怕我们找不到路,不顾年迈的身体,还亲自将我们带到饭店门口。
在南京,我感受到了浓浓的人间真情,我不禁想,如果天下多一些这样的阿姨和这样的爷爷,人人都能伸出关爱的手,多一些互帮互助,那这个世界一定会更加美好!