除夕每年都有许多节日,但最热闹、最隆重的还属春节的除夕夜。到了这一天,家家户户都一派喜庆的气氛,有的人在忙着贴福字,有的在忙着挂红灯笼,有的忙着准备年夜饭,小孩子呢,在迫不及待地把新衣服偷偷放到床头边
我们家也同样是喜气洋洋、欢声笑语的。我走出房间,看见奶奶正在厨房忙着做汤圆,我问奶奶为什么要做汤圆呢?奶奶说:“做汤圆是表示全家吃了汤圆团团圆圆的意思呀。”我恍然大悟,原来还有这些寓意啊。
一桌色香味俱全的年夜饭做好了。我们一家人坐在圆桌旁,边吃着丰盛的年夜饭,边谈笑风生。爸爸妈妈向爷爷奶奶汇报一年的工作情况和新一年的打算,我也小大人似的捧着奖状和成绩报告单向爷爷奶奶展示我的学习成果,并决心下半学期继续努力,考出更好的成绩。爷爷奶奶爸爸妈妈乐开了花,每个人手里晃着大红包,那是给我的压岁钱,也是对我的奖励。我也乐开了花!过年真好!
吃完年夜饭,我和爸爸一起到楼下放鞭炮,我兴致勃勃地放了十几个鞭炮,有一响炮、两响炮、三响炮等等。
放完鞭炮回来,我们全家一起看了春节联欢晚会,晚会的节目特别精彩。当午夜钟声敲响十二下时,平静的夜晚顿时热闹起来,到处都是此起彼伏的美丽焰火和鞭炮声。
我想,今晚真是个火树银花的除夕夜。