小学日记
一朵鲜花,一个祝福,一声感叹,又或是一件“意外”的事,把我们从一个个小女孩变成了少女。《女生日记》讲述的就是“我”从一个小女孩成为少女的故事,是一部当代女孩的成长启示录。也从侧面讲述了应关注孩子心灵成长、教育应注意方式方法等。
书中主要介绍了女孩子生理发育的正常情况和关注孩子心理成长这两块
杨红樱老师在书中所用语言优美,把女孩子的心理、表现、发育等情况讲得细腻生动。尤其是莫欣儿和梅小雅的事情读来令人感动,也让我知道了那些单亲家庭里的孩子心中的苦和对一个圆满家庭的渴望与向往,对别人投来怜悯的眼神的反感与厌恶。也让我知道了对待什么人都应该拥有一个正确的态度,不应让他们感到自卑等。
还有,考试成绩并不能说明一切。许多家长因在小升初这个阶段十分紧张,就往往只在意成绩,而忽视了孩子的心理感受及心灵成长。在此我也想告诉各位家长,不要只关心成绩,而应在乎孩子是否“健康”、活泼、自信。
《女生日记》就是这样一本精彩的书,各位女生,不读可千万不要后悔呦。