【评语】:作者把黄豆芽的生长过程描写的非常清楚,将几个小黄豆放进一个小容器中,在用一块小布头弄湿后附在上面然后放在阳光充足的地方,当小布头干了后了滴上点水就观察小黄豆的生成过程了。
【正文】:
有一天,我家分别生了黄豆芽和绿豆芽,我对两种豆芽的生长过程进行了观察,并进行了对比。
第一,黄豆芽生长过程:
第一天,把黄豆放入水壶中,加上水,放在阴凉处。过了一会,豆粒皱起了一层薄皮。
第二天,豆粒开始变大,好像喝了很多水,比昨天大了很多。下午回到家才发现豆粒有一个地方破裂,鼓出一点小芽。
第三天黄豆芽慢慢变粗,变长。
第四天,黄豆芽变壮了,芽弯曲了,开始有些软了。
第五天,黄豆芽根部的地方长出了细小的绒毛。芽长得有3厘米多长了。
第二,绿豆芽生长过程:
第一天,将绿豆粒放入水中,并没有发现什么变化。
第二天绿豆粒变大,开始长出一点小芽。
第三天绿豆粒脱下绿外衣,变成了白色豆芽,长得更长了。
第四天绿豆芽已长到5~6厘米长。
第三,对比:发现绿豆芽生长速度要比黄豆芽快。绿豆芽细长,要比黄豆芽长1~2厘米。