突然间想到了“自由”,我记得初三的时候我和燕子一大群人在圭江沙滩上散步我们之间无所不谈。燕子还问我们,如果健康,自由,爱情这三样东西只能选一种,我们会选哪一个。她选择了健康,因为此时的她很虚弱。而我们几个人都选择了自由,都没人选爱情。或许一个人渴望的东西,正是他所缺少的,所以才会选择缺少的东西。
但究竟什么是真正的自由,我还是不知道。以前是身在福中不知福,明明过得很舒适,却还不满足,还要追求更多表面的虚荣。如果人没有知足常乐的心态,那么他永远也体会不到生活的甜美。即使给你祖国多的自由,心却是锁着的,那还是自由自在吗?世界上没有绝对的自由可言,连政治书上也是这么说的。社会是一个有规律,有秩序的大集体,没有人能完完全全地按照自己的意愿生活。其实人就想一只风筝一样,风筝看似被细小的线拴着,被线的长短来控制自身的高低,看似失去了自由,实则不然。如果没有了线的束缚,线断了,即使有风把它吹得很高很远,最终它还是会一头匝在泥潭里,再也非不起来。风筝得到自由了吗?有时候我们觉得生活的许多规矩,或某些人在约束着我们,使我们没有自己的生活,可要是有一天,我们失去了他们,那生活会变成什么样?我想,结局和断了线的风筝也没什么两样吧。
所以不要刻意去追求自由,所谓真正的自由,是一个人内心的一种洒脱,无拘无束的感觉。它不受外界的影响。只要你让自己的内心有一个更宽广的空间,你就会感到很自由。倘若有一天我们获得了不用学习的自由和权利,我想,我们的生活会是很空虚的。看似在娱乐中,其实我们一直在学习,看似被生活束缚着,其实我们一直很自由。