我的日记
时空像是一口好深好深的井,吞噬着人们的记忆,年龄,青春,生命。钟表上,那最长的指针走一圈,是六十秒,六十个六十秒,是一个小时;二十三又三分之一个一小时,是地球一圈的轮回。正是有这些时光的脚步不断地前行,我们才有了回忆,有了欢笑,有了痛苦,有了嘴角的阳光,有了脸庞的泪珠,有了对过去的留恋,亦有了,对未来的期盼。
在时空的漩涡里,我听见一阵脚步向我走来,时而鞺鞺塔塔,时而悄无声息。来了,那个出现在逆光处的身影,使得四野的樱花烟尘纷飞飘散;来了,来了,那个走过了十三年的春华秋实、正风尘仆仆地踏向她生命中第十四个年头的小女孩儿;来了,来了,来了——你好,十四岁的天使!
又是一个热闹的春天,依然在春光中长大了一岁,在人们欣慰的眼神和真挚的祝福中,却隐隐间有着几丝不舍的情愫。
我去拜访过紫叶李,它们一株株的,仍挺立在熟悉的街道上,像忠诚的卫士,坚贞地守护着我儿时的记忆。它们向我诉说它所珍藏的每一个傍晚的霞光,就像它们紫红色的叶子一样,那是一片扑朔迷离的回忆的颜色。我那忠诚的朋友,它噙着泪水,向我致以生日的问候。微风嗦嗦,它的树干向我这边倾侧,那最低的淡紫色的叶子,已经能触到我的脸颊。哦,岁月的馈赠已使我的灵魂再也无法钻回到儿时那稚嫩的身躯,跳起来去捕捉去把玩树叶儿上每一丝阳光的影子了。紫叶李如故,人却在慢慢长大。
那么,再见,我的十三岁。
我去问候过天边的云彩,她们依旧喜欢穿上白色的纱裙,打扮得飘逸婀娜,站在天边,微笑地望着人们。她们向我讲述我儿时的梦境——那是我曾经托付给她们的记忆。她们变换着身躯,绘声绘色地讲着我们儿时挥霍掉的时光。哦,云儿们,你们是否依然向我敞开童话世界的大门,你们是否能将进入你们的世界的门框拉得高高的——足以让我进去的高度?不,我不再是小孩子了,谢谢你们曾经驻守我的梦境,而今后,你们曾经赋予我的关于童话世界的美好回忆,就由我自己来珍藏吧。
那么,再见,我的十三岁。
叶儿发芽一次,就是一个春天,当它们化作落红,就预示着秋季得到来。春天与秋季的一次交替,便是地球围绕太阳旋转一周的时间。于是便有了血脉的流动,身高的拔节;有了成长的欢欣和青春的疼痛;有了对儿时的想念和对未来的憧憬。而我,已经跟随着地球转过了十三个这么庞大的圆圈。如今这个躯壳里,住着年龄为十四岁的灵魂。
她向太阳许诺自己光辉的未来,她向微风诉说自己恒久的梦想,她把十三年来的经验串在一起,编织了一面七彩的布帛,以便自己以后更好的生活。她眺望梦想的彼岸,奋力地摆动着船桨,十四岁,她将在此埋藏自己过多的欢乐和稚嫩,但其更多的责任与梦想,以更加坚定、更加成熟的姿态走向未来!
十三岁的我,谢谢你,十四岁的你,将会更加努力!