前两周,钱老师布置了写观察日记的作业,思来想去,我决定种几棵大蒜,看看两周后能有什么收获。说干就干,我找来一个大蒜,放在手心里,只见几个白白胖胖的大蒜瓣,就像一个个胖小子,围成一圈紧紧地坐在一起,我小心翼翼地把它们一个个剥下来,种在花盆里,心里默默地想:你们可要快点长高长大哦!
每天放学回家,我做的第一件事就是去观察我的大蒜宝宝,种下去两天,我就发现有几棵大蒜已经在不经意间脱下了白外套,吐出了一点点绿油油的小蒜苗芽,大概有一厘米高,摸上去软软的,像在跟我打招呼呢:“小主人,很高兴见到你,你要多给我浇水哦!”
又过了两天,我惊讶地发现,几乎所有的大蒜都抽出了小蒜苗芽儿,比之前长得更高了,挺挺得,像一个个大大的感叹号,个别的还长出了小叶子,就像一只只绿色的小蝴蝶,在空中翩翩起舞。你瞧这白玉般的茎,翠绿的叶子,真是可爱又漂亮。
接下来的几天,蒜苗长得越来越快,已经有9厘米长了,像一个个列队的士兵,英姿飒爽。这些小“尾巴”也越来越粗,都快赶上我的小拇指了。我细心地照料着这些“绿精灵”,好让它们快点长大。小精灵们也极力配合我,我好像每天都能听到它们“刷刷”努力往上长的声音。
一天放学回家后,我惊喜地发现,它们竟然又往上长了好大一截,一个个簇拥在一起,活像一片片小树林。风一吹,它们轻轻摆动,像一个个亭亭玉立的姑娘。我高兴地合不拢嘴,心想,它们真如雨后的春笋,一个劲地往上长,生命力可真是顽强。
晚饭时,我和妈妈一起去剪蒜苗,它们像听话的乖宝宝一样,等着主人收割。妈妈做了鸡蛋炒蒜苗,吃着自己种的蒜苗,我觉得这真是世界上最好吃的美味佳肴。
通过这次观察活动,我明白了一个道理:小蒜苗在仅有水分的恶劣环境下都能生根发芽,我们新一代的小学生难道不应该学习这种顽强的品质吗?