毛毛虫蜷缩在一片绿叶上,用好奇的目光观察着周 围的一切:小昆虫们又是唱又是跳,飞的飞,跑的跑。这是多么生机勃勃的景象 啊。毛毛虫对这一切羡慕极了。他看了看自己的样子,既发不出任何声音,也不会跑更不会飞。
有一天,两只蜻蜓飞过来,她们在草坪上飞来飞去, 你追我赶,毛毛虫自言自语地说:“为什么这两位蜻蜓姐姐这么飘亮呢?”毛毛虫东看看西瞧瞧,看到了一朵朵盛开的鲜花,又听到了“叽叽,喳喳”的鸟叫声, 毛毛虫感到很难过。
冬天来临了,毛毛虫冷得直打哆嗦,于是他把自己裹进了温暖的 茧子里。他在茧子里想:以后,我从茧子里出来后,世界会变得怎呢?我 的样子也会变吗?以后我能和朋友相处得好吗?毛毛虫想了很多多问题。
春天来临了,沉睡了一冬的毛毛虫便悄悄地睁开了惺忪的睡眼,他咬破茧子爬了出来,惊奇地发现自己已不在是以前那条又丑又笨的毛毛虫了,而是插上了两对轻盈的翅膀。他在草地高兴得不得了,他跟蜻蜓姐姐学起了舞蹈,有些小昆虫被蝴蝶吸引住了,花儿妹妹隆重的宣布说:“我们今天在这里开一场演唱会!”大家都很赞成。
他们在草地上追逐着,欢笑着,歌唱着,此时的毛毛虫已经变得那么美丽,那么漂亮。