暑假日记
暑假日记三则
湖南省浏阳市大瑶完小 四年级50班 刘鑫波
7月26日星期六 晴
醉酒
我这人,谁都知道,那就是对什么事都比较好奇,比如每天晚饭,爸爸总要喝酒,还砸砸嘴,那津津有味的样子,真馋人。我想酒也许比橘子汁还要好喝吧?我十分想尝尝酒的味道,爸爸却不让我喝。
今天正好爸爸叫我去买酒,回家的路上,我想:“哼,今天我非尝尝不可。”于是,我躲在没人的地方,打开瓶盖,一仰脖,就喝了几口,顿时,那酒伴着一股说不出的味道进了我的喉咙。唉呀!那酒又钻进我的鼻子,我又急忙换气,一连打了好几个喷嚏。很快,肚子里热烘烘的,怪难受。我头开始晕了起来,几个小孩喊“快看,打醉拳的来了”,后来我就什么也不知道了……
我醒来的时候,发现自己躺在床上,爸爸坐在旁边,好像在思索着什么……
7月27日星期日 晴
养小鸭
今天,我和妈妈出去买菜,我看见菜市场上有个卖鸭的人,我说:“妈妈,我们买两只小鸭子回去养吧?”
妈妈说:“那好吧”。
买完菜之后,我观察了一下鸭子,发现那两只小鸭子脖子上的绒毛没有多少,连皮都露出来了。我把小黄鸭和小黑鸭放在院子里,我坐在一旁想它们的名字。忽然,听到小黄鸭“嘎嘎嘎,嘎嘎嘎”的叫着,像是很急的样子,我急忙跑去一看。呀!原来是小黑鸭掉到厕所洞里了,我爬在地上,用手一把抓到小黑鸭,把它拿上来。看着它脏兮兮的,我就端来一盆水给它洗澡,可它一点也不配合,叫过不停。我生气地说“你这个小淘气,要不是聪明的小黄鸭发现了你,说不定你就掉到下水道里了。”刚才还想着给他们取名字,现在我有了灵感,我就管小黑鸭叫淘淘,小黄鸭叫聪聪。
8月4日星期一 晴
捉蛐蛐
今天,我和表弟到后面的草地上捉蛐蛐。
来到草地上,到处是蛐蛐的叫声,不过走到哪里,哪里的蛐蛐儿便不叫了。我一弯腰,忽然一个小东西从我眼前掠过,落到了我的裤脚上。我一看,是一只雄蛐蛐,想要伸手去抓,又转念一想,万一它跑了怎么办?我心生一计,便站在那里一动不动,像树桩一样。它还以为找到了一个好地方呢!连忙叫自己的的伙伴也跳了上来了。我定眼一看,这两只蛐蛐个子很大,而且很凶。身子乌黑发亮叫声响亮。我用手猛一捂,两只蛐蛐一只也没有逃过的我的“五指山”。
我继续搜索着,唉!这次可难了,蛐蛐们都有了高度的警惕,怎么也找不到。我蹲在草地上,屏息凝视着。忽然,“蛐…………蛐”的声音传入我的耳中,蛐蛐们又开始活动起来了,我又投入了新的战斗……
家长的话:
小波从小特别喜欢抓昆虫,养小动物,跟所有顽皮的孩子一样,对什么都充满好奇,是一个细心观察,热爱生活的小男孩。这次他把暑假发生的趣事用笔记下来,作为家长,真为他高兴。希望他做生活的有心人,写出更多有特色的作文。(妈妈 谢清香)
自己的话:
我是一个贪玩的小男孩,暑假是我玩耍的“黄金时期”,每天完成暑假作业后,我都会和小伙伴一起玩的筋疲力尽,乐不思蜀。当然也不会忘记把有趣的事情写下来,和同学们一起分享。
老师的话:
小作者用生动的笔触记录下了自己生活中的小事,事情虽小,但十分有趣。再加上小作者十分注重细节的描写,我尤其喜欢第一篇和第三篇,真的写得很精彩,有动作神态的描写,还有心理活动的描写。“爸爸喝完酒咂咂嘴”、“我一仰脖、那酒又钻进我的鼻子,我又急忙换气,一连打了好几个喷嚏”这些细节的描写很具体! 第一篇日记最后“爸爸坐在旁边,好像在思索着什么……”和第三篇日记最后“蛐蛐们又开始活动起来了,我又投入了新的战斗……”写得很好,耐人寻味,留给了读者想象的空间。