我坐在桌前,手上捧着一杯黑咖啡,细细地品味着。
《白桦林》在房间中回响,咖啡淡淡的清香扑鼻而来,让人忍不住凑上去闻闻。咖啡入口,第一感觉就是苦,不熟悉黑咖啡的人,在第一口过后,便不会继续品尝下去。殊不知,只有继续品尝下去的人,咖啡才会以它淡淡的甜味来回报。
人生不也如一杯黑咖啡吗?一个人的出生是因为他受不了咖啡的诱惑,在妈妈的肚子里拳打脚踢,逼着妈妈让他出来。出来后,他慢慢地成长,只为了寻求咖啡的香味,梦想着那杯咖啡会属于自己。他渐渐地长大,终于找到了一份令自己满意的工作,他梦寐以求地咖啡终于得到了。一开始,他认真地做着,只不过受不了工作的辛苦,于是,他放弃了。而另一个和他一起工作的人,继续品味着咖啡的苦味,最后,他等到了咖啡的甜味,胜利的旌旗向他招手。
品味咖啡的苦味的时候是人生中最辛苦的日子,一个人能否走向成功,就看他能不能在这段日子里奋发图强,培养自己吃苦耐劳和顽强不屈的精神,以及自主学习等良好习惯。这段时间的成功与否,直接决定着你日后的生活是否快乐。你可以被失败所打倒,但你必须在倒下的时候自我反省,然后重新站起来,大步向前迈进。
我希望我的人生像黑咖啡一样,让我在黑咖啡的苦味中成长吧!