青春,是一首乐曲中最动听的旋律;青春,是一篇文章中最优美的段落;青春,是一幅图画中最吸引人的色彩。今天,我看完了令中国学生激励一生的青春华章——《感恩青春》这本书,它令我感慨万千。这本书里共有43个小故事,每个小故事都讲得生动感人,让人身临其境,不仅教会了我们如何做人,也教会了我们如何感恩……这是一本令我们激励一生的青春华章!在这本书中我最喜欢这篇文章:《青春假想敌》。
这篇文章主要写:姚小昆违反校规,却没有人批评教育他。“我”十分讨厌姚小昆这种“特殊公民”。有一天,姚小昆的钱包被偷,没钱付车费,刚好遇见“我”,向“我”借钱打电话,可是“我”没有帮助她。她对“我”彻底失望了,再没有来找“我”,就直接转学了。正因为这,让“我”久久不能忘记她。
其实,十五岁是一个很容易失望的年纪。我们不应该仅仅因为一个人干错事或一件事不遂心,就对人与人的友谊或者这个世界失去信心。
《青春假想敌》中的“我”,名叫苏西。我想:要不是因为姚小昆什么也没对苏西说,就彻底从那个学校消失了,或许苏西也就不会记得她,不会记得自己曾经那么固执地把她当成假想敌,更不会一想起她,心里就起了抚不平的皱褶。其实苏西宁愿姚小昆骂她一顿或者四处宣称苏西是个大骗子,这样,她的心才会好过一点。可是,姚小昆只是转学了。书上说,姚小昆回家后,就把自己锁在房间里放声大哭,哭了整整一个晚上。然后睁着红肿的眼睛,与她爸爸说,她要转学。她爸爸问她为什么,她只是说失望,就是很失望。这事让苏西知道后,很是后悔,很是自责。她永远都不会原谅自己。
那时的苏西,她偏执地把一切拥有优越感的人当成假想敌,她以为成长就是打败一个个假想敌的过程。可是后来她才发现,被打败的假想敌最后竟然都变成了自己。
其实我也和苏西一样,是个倔强的,青春的路上永不服输的人。我追求完美,希望每一件事都做到最好。我明知不可能,但我仍然执著最求着。我曾把身边的朋友都作为假想敌。这样做,使我与朋友间的相处变得十分艰难,也使自己的身心倍受折磨。
读完了《青春假想敌》,我决定改变自己。青春的路上,或许做好自己事这才是最重要的。
争强好胜、不甘落后的心理,让我们在懵懂的青春期选择了不断的竖敌。这恰恰说明是我们嫉妒了,也等于承认了对方的优秀。其实,有“假想敌”的心理是正常的、普遍的,但你应该做的是汲取对方的优点,把“假想敌”作为自己进取的动力。只有这样,我们才会不断的进步,才会使自己拥有傲人的青春!
曾经青春的“假想敌”,或许能成为现在的朋友了吧。
青春的假想敌,呵呵,你让我欢喜让我忧啊。