第一天
8月13日 天气:晴
今天,我将20粒青菜种子放入了含有纸巾的塑料杯中,我将种子均匀的撒在湿纸巾上。青菜种子很小,直径连一毫米也不到。它们呈棕色,但碰上去硬硬的,就像小石子一般,种子的外表十分干燥,但胚的结构完好,种子颗粒饱满,我将它们放在阳台上,并加入了少许的水分,让种子好好享受这难得的“阳光浴”,期待着它们能够发芽。
种子品种:长梗青菜种子
种子数量:20个
种子直径:略小于1毫米
种子质量:19颗种子胚结构完整,1颗外表略有损伤。
第二天
8月14日 天气:阴
今天是中元节,一早我便急忙赶去阳台,看看种子们有无发芽。我一看,棕色的种子表皮上已有一些乳白色的东西,细看原来是种子发芽了,这些种子的嫩芽呈乳白色,长度略大于一毫米,像钩子一样弯曲着,它们的根已经深深地扎入了纸巾中,好像已融为一体了。但是有几颗种子仍然是颗粒状,毫无发芽的迹象,但和昨天的种子相比之下,它们略微“胖”了一些。纸巾上的水分明显比昨天的少了些,我有滴入了几滴水,让种子能有充足的水分可供它们吸收。
种子数量:20个
发芽种子数量:12个
种子直径:略小于2毫米
嫩芽长度:略大于一毫米
第三天
8月15日 天气:晴
今天早晨还没有到阳台前便隐隐的看见了一抹绿色,匆匆走上前去看看究竟,这景象让我大吃一惊:种子已不再只有嫩芽,几片碧绿的叶子开始崭露头角,有些种子干脆“脱”掉了那层棕色的外壳,亭亭玉立的站立在种子堆中。另一些种子也不甘示弱,竞相露出碧绿的叶子。虽然有些种子的叶片只长出了嫩芽,但是它们都想看看外面多姿多彩的大千世界。我也被它们顽强的生命力索震惊,静静的站在一旁观赏。
种子数量;20个
种子发芽数量;17个
嫩芽平均长度:6毫米
嫩芽叶片数量:2片
嫩芽叶片直径;略大于2毫米
第四天
8月16日 天气:晴
今天的青菜苗更加的旺盛了,最长的青菜苗有2厘米长,而且它们的叶片也更加的大了,几乎都挣脱开了棕色种皮。它们从此便可以靠光合作用自己制造养料了,它们也可以自力更生了。20颗种子已发了18颗,还有2颗大概是没有充足的营养,导致发不了芽。但其余的两片叶片还紧紧的依偎在一起,样子十分亲密,茎通体呈白色,里面充满了水分。青菜苗三三两两的簇拥在一起,生机勃勃,让人一见了便不禁意喜欢上了它。