“撇、横、竖钩、提、斜钩、撇点”——小时候老师告诉我,“我”字应该这样写。长大后,我重新认识“我”字——这七种笔画构成的“我”,每一笔都是我真实的写照。
——题记
风吹。草动。
风扬起发丝,亦牵动我脑海中杂乱的思维,猛然醒来,有一丝伤感,有一丝顿悟。走过一段泥泞的路,经过一些混乱的日子,虽不能像鲁迅一样自嘲,但至少也应该自省了吧。
撇:“我”的第一笔是“撇”,表现了我的性格特点——倾斜。
面对生活,我总有太多抉择。面对抉择,我总有太多犹豫。犹豫总是使我辗转反侧,徘徊不定,徘徊中躁动不安的心难免会动摇,无法理智地面对一切,感情用事使我心中的天平一度倾斜。
心倾斜了,路迷失了。重心和方向也偏移了,执拗的我曾迷失在人生的十字路口。
横:有这样一种自信:认为自己是对的,即使错了,也倔强地一错到底。面对这一“横”,我清楚地认识到自己固执,固执得有悖情理,缺乏变通。生活中与人交往,这一“横”如一把无形的刀,往往在刺痛了自己的同时地刺伤了别人。固执导致伤害。
竖钩:一支秃笔在纸上由上到下一掴到底,却在临近终点处突然转弯,这便是“竖钩”的脉络。
如一泉细流奔突向下,突然遇到礁石,如一根长竹直插云霄。突然遇到疾风,我的人生转了个弯,命运转了个弯——人生之路总在最关键的时刻调转了方向。这是懦弱吗?
提:从最下端毫不犹豫地向上攀,从最底处毫无悔意地向前行,从最卑微处毫不畏惧地向“高高在上”靠近,从“小我”向“大我”靠近。
攀登书山,只求向上。荆棘刺破肌肤,割伤足腕,苦难在饱经忧患后的肉体上烙上深深的痕迹,风雨无情地洗礼着残有的破布衣衫。
这样一路攀缘,只顾着急速向前,却忘了自己早已筋疲力尽,以至于在途中倒下,在最不情愿的时候无奈的停息。
“提”是以奋力之笔向上,却在力尽之时默然渐止。我常在鸿鹄鹏程的情境中开始,却又在急于求成中轰然倒下而结束。总以为自己可以绝处缝生,到达理想的彼岸。我太过于看重生活的目标,却忽视了生命的过程忙于奔波急于求成,结果获得的只是徒劳。蓦然回首,我生命里的这一“堤”警醒了我。它使我明白:在忙碌的一生中,要用自己的智慧去把握生命的过程,拓展生命的宽度,增加生命的厚度。
斜钩:人生路上总有些斜坡,平坦之中不乏陡峭,舒适安逸中伴着潜在危险,飞跃升腾中会有急速跌倒的可能。有时候面对“我”中的这一“斜钩”面对这一急速跌倒的生命状态,我无可奈何。
在人生斜坡的顶端,在生命的顿挫处,明知走下去会滑到谷底,遍体鳞作,却任凭自己一路下滑,无可救药的堕落,直到感觉到身体的疼痛,心灵的苦涩才突然想到上进。在将到坡底时突然站起,将近绝望时萌生希望。然后告诉自己:在人生路上,即使倒下,也应该在前行的路上,而决不在后退的阴影里。这一“斜钩”启示我:在人生路上,不管是坦然大道,还是崎岖小路,都要用坚强战胜脆弱,用上升和前进,代替跌倒和后退。
这一“斜钩”让我摒弃曾经的脆弱和自甘堕落,勾画出一个坚强上进而不认输的我。
撇:夜深人静,我独自比画着“我”字的笔画,面对心灵的镜子,回顾着自己的人生,重新认识它。此时,我再次凝望这一撇,回首走过的路。一撇转弯,一撇斜行,一撇将人生的重心转移。一撇蜿蜓。一撇将人生的长路转向。
点:我的自我审视以“点”结尾,画一个圆满的句号。
一“点”之后,会生错觉,有时会让人生的答卷打上红叉,有时也会在这一“点”落笔时自我审视,自我警醒。在人生关键时刻慎思而后行。“我”中的这一“点”,让我能够谨慎地添上得意的一笔。
我要用第三只眼看清“我,”自我审视——重新认识自己,让人生的路有一个明确的方向。多一些前进,少一些羁绊;多一些稳重,少一些草率。
用第三只眼看“我”,回顾过去,审视自然。
风又吹过,思绪随风飞扬……