上学的时候天天享受着爸爸妈妈的照顾,饭来张口、衣来身手,今天也想为家里做点事,减轻妈妈的负担。
吃完早饭,爸爸妈妈都去上班,我也开始我的秘密行动——做家务。我学着妈妈的样子,首先将抹布洗干净,蹲在地上,一点一点擦地板,还没擦上一个房间,我已经热得满头大汗、气喘吁吁。想到妈妈每天都要做这些家务,今天我终于体验到妈妈的辛苦,我到洗手间洗把脸,继续擦起来。坚持就是胜利!大约过一个多小时,我终于将每个房间的地板全擦一遍,地板亮,我也累得趴在沙发上起不来。但是看者亮得照的出人影的地板,我心里乐极。
休息一会,看看时间快十点,我又开始第二项秘密行动——帮妈妈煮米饭。
我从米斗里舀出一些米放在盆子里,然后学着妈妈洗米的样子,用手反复将米在水里搓洗,等洗出的水变得比较干净,再将米到进高压锅,添足够的水(妈妈曾经告诉我,水位要没过手面),盖上锅盖,打开液化器阀门开始煮米饭。大约过二十多分钟的时候,高压锅压力阀开始跳动,我闻到米饭的香味,米饭终于熟!我甚至有些激动,急忙关掉液化汽阀门,然后坐到沙发上等妈妈下班。
一会儿妈妈回来,一进门看到干净的地板,惊喜地说:“哟,今天的地板怎么这么亮啊?”“是我擦的!”我从沙发上跳下来,迫不及待地展示自己的劳动成果,“妈妈快到厨房看看,还有惊喜呢。”说着我就将妈妈拉进厨房,“看看,我还煮米饭呢。”我洋洋得意地拿掉压力阀,掀开锅盖,说:“妈妈,尝尝我的手艺。”说着,拿筷子夹一点米饭放到妈妈嘴里,“哟,米饭有点夹生呢。你好象火候有些轻。”我尝一口,果然有些硬硬的,妈妈又告诉我,压力阀跳动后还要继续煮十分钟才可以停火,哦,原来如此!