我呆呆地望着窗外,心想:还有几天就是春节了,面对新年的到来,我应该说新年是好还是不好呢?
说它不好,是时间过去,又一年开始啦!我的寿命也和时间一起短去了一年,而我在飞逝的时光中还有许多事情没有做完。今年推明年,明年放到后年,这样的话,我何时才可以把这些事做完呢?
说它好,是随着时间的增长,我终于又长大一岁了。再过几年我就不是小孩子了,而是一个小大人了。我可以不再被爸爸妈妈数落:大人的事小孩不要凑热闹……而且,今年我又进步了许多,我会打羽毛球了,而且打得还不错;我的英语水平又进步了不少……
我想:好和坏是两种心态。好是乐观,坏是悲观,在人生的选择中我为什么不选择乐观呢?
1月29日晴星期一
今天,小舅妈叫我和她全家一起去游仙都,我答应了。一起去的人还有:小舅舅、马仔、超超哥哥和大舅舅。
我们先到仙都的铁城。大家乘着竹筏来到一座形态奇特的山前,大舅舅告诉我,这座山叫做“芙蓉峡”。这儿风景秀丽,果然是旅游的好地方。
我们沿着山路爬了上去,突然我发现山上有几行诗题在石壁上,字迹已被雨水冲得模糊不清了,我想这首诗说不定是李白、白居易那些有名的诗人题的呢,他们都为仙都留下过优美的诗篇。
在下山的路上大舅舅还告诉我,《绝代双骄》、《神雕侠侣》等影片都是在仙都拍外景的。果然,在路上我们就看到有一群人正在拍电影呢。
仙都的美景,果真名不虚传。
2月2日晴星期二
晚上,我和小奇奇、李逸一起去新落成的紫金大桥玩。
紫金大桥坐落在防洪堤边,气势雄伟。远远望去更是灯火辉煌。那笔直的桥塔就像一个擎天巨人,拉着近百根钢索,支撑着整座大桥。桥梁边缘安装着近千盏荧光灯,一会儿蓝色,一会儿红色,一会儿绿色,一会儿又变成了鲜艳的淡紫色。灯光一闪一闪的,仿佛在与月光比美,与繁星争辉。
据说这些超凡美丽的灯光耗费了2400万元人民币。听到这个数字,我沉思:这笔巨额的钱可以让多少穷得不能上学的小朋友重返校园,可以让多少没饭吃的孩子有饭吃,还可以……政府花的这笔钱是值得还是不值得?后来我想到,丽水市现在能在紫金大桥上安装这么贵的进口灯,不正说明了丽水的事业建设和经济正在飞速发展吗?那么,那些贫困的孩子不也有脱离贫困的希望了吗?
终于在昨天上午考完了试,象往常一样,将所有的事情全都扔下,好好休息了一下。但又想到寒假之前所做的计划便又匆匆忙忙地开始忙碌了。这个寒假是打算去实习的,所以得先找到实习的地方。在这个竞争已非常之激烈的时代早些实习或许对我们自己是有好处的。再加上自己是笨鸟,就应先飞才对。
但却没想到是如此的不顺,重庆这个地方的报社门槛居然如此之高。昨天下午去了四家没有一家要我们俩的。日报说人已满;晚报直接说不要我们这些大二的,他们连大三、大四的都不要;晨报也不要。无论我们怎样的殷勤,怎样的费尽周折,但人家就是不要。算了,又去时报。东打听,西打听,连脚都走得酸痛了,可我们连时报的门都没有进去。自然又添了我们的郁闷。天已黑,回来吧。
学校里人已走得差不多,最明显的感受便是没有以前那样热闹了。今日睡到中午才起来,下午又去了两家报社,一家是因为人事大调整,所以不要实习生,另外一家很直接,交200块钱就可以去了。我想还是算了吧,我已经很穷了。心中有些迷茫,不知道剩下的日子怎么过了。于是又回来,今天比昨天更冷清了,旁边的楼上已没有多少灯光,大片大片的黑暗,我想有些同学已到家了吧。算了,早些睡吧。太累了。