5月15日 星期日 小雨
20xx年12月6日,老师推荐我参加“和谐之音中国钢琴比赛”。我心里很紧张,因为这是我第一次上台参加钢琴比赛,而且这首曲子以跳音为主,每个小节又快又短,要求衔接得很好,更让我感到不安的是,我的手指又细又长,指尖的力度比一般的选手弱,用到五指弹的时候总勾不好指头,要跟上节奏就更难了。这可怎么办呢?余老师教我每天在琴盖上抬指,这个方法让我手指勾好了,可是手指没有力量怎么办呢?后来我想到了一个好办法,每天双手抓装满水的矿泉水瓶。经过一段时间的训练,我的手指力量有了飞跃的提升,更让我惊喜的是,曲子弹得又快又有节奏感。
参赛那天,老师让我们很早就到比赛现场抽签,我抽到了8号,在儿童组的中间。前面的选手开始弹了,看到别人精彩的表演,我心里紧张极了!我心里问自己:“万一忘记了曲子怎么办?”这时,我想起了余老师的话:“不要紧张,你很棒的!”我定了定神,迈着稳健的步子,自信地走上台,礼貌地向评委和观众们鞠了一个躬,坐上琴凳,我聚精会神地弹起来,一首流畅的《杂耍表演》从我指尖弹出。弹完了,我听到雷鸣般的掌声。果然,“功夫不负有心人!”我获得了这次比赛儿童组的铜奖。
这件事让我懂得了遇到困难时,要善于思考,多动脑筋,多动手,就会取得成功的道理。