春节里的一天下午,我和爸爸妈妈一起去南塘老街玩。南塘老街位于宁波南门,听外婆说,那里原来叫南郊路,都是老房子,又破又旧,后面还有一条脏脏的河。通过一年多的修缮,这里现在变成了古色古香的明清代房子,青砖青瓦,还有高高的马头墙,而且正逢春节,到处挂着红色的灯笼、中国结,贴着春联、福字,让人感受到了节日的气息。
步入南塘老街,首先看到的是宁波一副食品有限公司,里面有很多吃的,有传统的年糕,有新式的奶茶,走在青石板的路上,看着各种各样的小食物,真舒服啊!走着走着,突然闻到一阵香味,噢!原来是从阿明土猪包子铺飘出来的香味,走进铺里,有几张长桌长凳,有几个客人在吃着包子和肉骨头粥。我们也买了几只包子,尝尝鲜。肚子饱了,更有精神向前走了,我们来到了赵大有糕团店,那里的窗户是用一块块木板排列起来的,里面的柜台上放着各种各样的小糕点,有软糕、小锅巴、小蛋糕……买的人很多,妈妈赶快去抢购了几袋,带回家让外公外婆尝尝。
走在老街上,清清静静,突然前面很多人围在一间铺子前面,原来那是南塘油赞子,现做现卖,所以大家都排着队抢购热气腾腾油赞子。再往前走,又是排成长龙的队伍,原来是豆酥糖在现做现卖。妈妈说,现在的人都开始喜欢吃传统美食了。
游完老街,我们又走了高高的南塘桥,看着清清的河水,走着青石板的路,还有一个六角凉亭供人休息。南塘老街的修建让我们宁波多了一颗闪亮的星星,多了一个休闲的好去处,希望大家都能了解它的历史,都能来这里游赏。