公园里有一个池塘,池塘里小鱼可多了!
不知从什么时候起,在公园里游玩的人有了一个坏习惯:人们经常把垃圾扔进池塘里。
这下,池塘里的小鱼们可倒霉了。扔下来的垃圾不但砸伤了它们的脑袋,有些小鱼的家被压成了平地,那些小鱼一个个像小鲤鱼跳龙门似的,冲到水面上来,向人类抗议把水果皮、破鞋子、破水杯等垃圾扔进池塘,毁坏了它们的家园。可惜人们毫不知情。
没办法,鱼王只好召开全池塘大会,问全池塘鱼民们可有一条两全其美的妙计。鱼民们鸦雀无声,表示他们没有一条两全其美的妙计,鱼王叹了一口气,问具有“智多星”美称的老鱼宰相可有妙计。老宰相说:“臣倒有一计,不知吾王的意见如何。”“爱卿,快快诉说。”鱼王急不可待地说。老宰相不慌不忙地说:“让全池塘鱼民们全像人类那样带上口罩,拿着雨伞,这既能让鱼民们不被酒瓶砸伤,又让它们不吸收到被污染的水下空气。”鱼王又叹了口气,但还是答应了。
于是,小鱼们每天出行、游玩都必须带上各式各样的口罩,拿上丰富多彩、千奇百怪的雨伞,防止被人们丢到池塘里的水果皮、酒瓶等等等垃圾给砸伤,也防止吸收被垃圾污染过了的水下空气,造成中毒的严重情况。鱼民们一个个不甘心而又没有办法,眼睁睁地看着垃圾一个接着一个地毁坏它们原先美好的家园。此时,它们多么想冲上去,把全部的垃圾顶还给破坏它们的家园的那些人类。但它们并没有这样做,因为他们知道人类是这个世界的主宰,他们想干什么就干什么。