玉米是一年生草本植物,茎高两米,叶子长而大,花单性,雌雄同株,可供食用或制淀粉等。玉米叶秆可以造纸,玉米须可以入药,真可谓一身是宝。
玉米棒下面稍大,上面略小。它像害羞的姑娘,用衣服把脸捂得紧紧的,生怕被别人看到。玉米成熟了,你摘下一个,便可清楚地看到,它头上还长着一束枣红的缨子,就像少女的卷发。把鼻子凑近一点,一股清香扑鼻而来,让人忍不住想咬一口。玉米的皮一层盖一层,越到里面,颜色越浅,仿佛模特在T型台上炫耀她一件又一件美丽的衣裳。当只剩下最后一件浅绿色的纱衣时,隐隐约约就能看到那金黄的玉米粒了。剥下最后一层皮,那枣红的头发也变成白发了,那美丽的少女已经变成了满口金牙的富婆!玉米粒挤在一起,没有一点缝隙,像整装待发的士兵,排列的整整齐齐,那金黄的颜色真像一粒粒金子。我剥下一粒“金子”,放进嘴里,嚼一嚼,嗯,真甜!甜甜的汁水从嘴角挤了出来。
玉米煮着吃更香,刚煮不久,那沁人心脾的香气便飘了出来,真有点“十里飘香”的味道了,让人垂涎三尺。开锅了!掀开锅盖,那股香气直入鼻孔,让人心醉。咬一口,那清香的气味,那香甜的味道,啊,真是好吃的不知用什么词来形容才好。