寒假里,我去了姨妈家。年初二的上午,姨妈正在包饺子,我看了心里痒痒的,也想学包饺子,姨妈非常爽快地答应教我包饺子。
姨妈先让我仔细看一遍,她先把饺子皮摊在手心上,然后用筷子夹一块饺子馅放到饺子皮的中间,只见她用两只手的大拇指和食指将饺子皮对合,一捏,一个饱满小巧的饺子就做了,把它放在盘子里,稳稳当当的,非常好看。我看姨妈这么一做,顿时信心十足——原来包饺子这么简单。于是,我一手拿了一个饺子皮,另一只手用筷子夹了一团饺子馅放在中间,一合一捏,咦,饺子馅好像调皮的孩子似的怎么也包不住,不是这头露出来,就是那边包不住,最后把饺子四周都勉强包住了,却发觉饺子皮破了。姨妈看了,笑了笑说:“你看,你这馅放多了,而且要放在饺子皮的中间,这样才包得住。”我听了,点了点,继续做了起来。这次,我放的馅少了许多,饺子皮果然包得住了,只是皮厚馅少,吃起来估计和面疙瘩的口感差不多。通过做的五六个饺子,我做的水饺越来越均匀了,只是和姨妈做的饺子相比,还是一眼就能区别开来,原来姨妈的饺子都能立在那里,而我做的饺子全躺在那里,没一个立得起来……看来,要想把饺子包好,也不是一件简单的事,以后我要多练才行。
过了半个多小时,姨妈已将煮熟的饺子盛上桌,她特意把我做的十多个饺子盛给我吃,吃着自己做的大小不一、各种形状的饺子,我别提有多开心了。