在小学的语文道路上,我走了六年。但,就是觉得在她身上学到的东西最多。她——就是王帆老师。
是谁教给我一手可以为之骄傲的楷书?是谁教给我“渔”,而不是只给予我“鱼”?又是谁可以随时和我们开玩笑,伴随我们快乐的成长?是她——王老师。
记得五年级开学的第一天,王老师穿着深红色的长裙,夹着语文书,眉眼带着笑走了进来,那红的颜色并不浅,显得她深沉稳重而又有涵养。刘老师用“德高望重”来形容她,令我们肃然起敬。我觉得,在恰当的时机遇见她,或许这是我的运气。
给我印象最深的是她的一手好字吧。写在黑板上的板书仿佛清水一样地潺潺地流着,很柔和,可又硬在骨子里,令人看不透。如果想模仿她的字迹,倒是不难,可是字的韵味你亦是学不到的。不知书法中说的“自成一家”是否就是这样。
她平时待我们极为亲切,却也有严厉之时。对于我们非原则性的错误,她只动五分气,常常批评我们时自己竟忍不住笑了,眼里仿佛闪过一抹自嘲,现在调侃自己:“不是在批评他们吗?怎么笑了?”可是,遇到不正视学习,或是偷懒怠慢之事,她就会大动肝火,凌厉的声音极为骇人,常常需要她自己去平静。
现在,她剪了短头发,又多了一分清爽。他有意见米白色的短衫,上面有用蕾丝缝制的片片花瓣,里儿是绸子的,领口有两个沉甸甸的挂坠。说实话,第一眼见到时,感到王老师披了一件窗帘,真的很像。可如今一想,如果那真是一幅窗帘,那她不就是我们通往知识道路上的窗吗?她时常告诫我们外面的世界有多大,要学着给自己定梦想,学习要会“渔”,而不是寻找“鱼”。
记得魏巍曾写过一篇《谁是最可爱的人》,课内容和我写的这一篇截然不同。我写的是可爱的王老师,我的王老师,六年一班的王老师。