大千世界,无奇不有,在我们数学王国里也有许多有趣的事情。
电视里正热播者“雷速登闪电冲线”的比赛广告,我禁不住它的诱惑,也买回红、黄、蓝……等不同颜色的赛车各一辆。我把它们放在圆形的跑道上,排成一长队。突然,我发现一个有趣的问题:红色赛车的后面有5辆,前面也有5辆。那么我一共买回几辆赛车呢?
我决定要考考我的同龄小玩伴。星期天就把他们邀请到家里来,让妈妈给大伙儿出题。伙伴们听完题目,脑子都快速地运转起来。
陈博阳脱口而出:“11辆!”马上其他的伙伴们也跟者连连点头。
爱动脑筋的沈鱼却摇摇手,说:“不对不对,应该是6辆!”其他人都迷惑地看着她。
陈博阳马上接着说:“前面5辆和后面5辆,一共10辆,再加上本身1辆,不就是11辆吗?”
这时,沈鱼耐心地解释说:“因为是在圆形的跑道上,向前看和向后看其实看到的都是同样的5辆车。不信你们摆摆看。”
听了她的话,伙伴们迫不及待地在轨道上做起了示范。这下,大家全都明白了!
妈妈看着我们笑眯眯地说:“我发现你们大家都很棒,陈博阳在玩的时候能够看出里面隐藏的数学知识,有一双会发现的眼睛。沈鱼思考问题很全面、很周到,而且大家能够主动地动手去验证。真为你们感到高兴。”伙伴们听了脸上都展开了笑容,不过心里最乐的就要数我了!