我爱音乐,爱唱歌,更爱听别人唱歌,因为听歌是一种享受,使人的情绪舒缓,让人陶醉。天天把歌唱的音乐之书,开门大吉的开门之音,黄金一百秒的分钟金曲,最美和声的双美妙乐还有越战越勇的梦想之声……无一不令我沉醉,荡漾在由音筒,音符和旋律创造的世界里,是一种享受,让人乐在其中,可随着时间增加,那些以前对我来说很新鲜的歌曲,到现在,我对音乐竟一点兴趣都没有了。因为我觉得自己像把音乐世界都听了个遍似的,以前让我眼笑眉飞沉醉其中的音乐节目现在正在播放的歌曲有百分之九十一全是我听过的,而且不止一遍,不禁觉得音乐好无聊,好没意思,没有新鲜感,我觉得音乐变了,我也变了,变得不那么喜欢音乐,变得提起音乐就觉得厌恶,变得每次调电视都会调过音乐节目,我真的不喜欢音乐了,不热爱音乐了,不追求音乐了,但自从那次开始,我对音乐的热爱程度好像一夜倍增了……
我趴在沙发上,躺着无聊地拿着遥控器翻翻电视台有没有令我感点兴趣的,之后又把遥控器扔给了奶奶,自己打了个瞌睡闭上了眼睛,奶奶似乎很喜欢音乐,二话不说接到遥控器就按了个“3”,中央三的节目就呈现在眼前,我迷迷糊糊地睁开了双眼,听点熟悉的音乐再睡觉倒也不赖,忽然,频幕一黑,然后灯光闪烁,从天而降的四束光线几乎同时照在五个人身上,前方又走出一个人影,慢慢地走向舞台,灯光四射,一齐射向那个背着吉他的年轻女生,晃下头理了理那长头发。舞台灯光顿时全部射开,音乐响起,《心跳》二字出现在左下角,我不禁对这个陌生的名字来了兴趣,只见她拿起话筒,搭配着像只有一个乐器吹出来的汽笛音,高声又悦耳地唱了起令我耳目一新的歌词:“曾经有那么一瞬间,我坚不可摧的信念,也有过一点点的摇曳……全冲进我胸口的心跳。”这时,那汽笛伴奏停止了,只有那逼真的心跳声触动耳膜,三声落后,所有乐器顿时如猛虎下山,架子鼓敲了,吉他弹了,葫芦丝吹了,长笛呼了:“砰!砰!砰!心在跳!”所有的音乐顿时都融入曲子里,我已不知什么时候做了起来,只是目瞪口呆地看着,听着,仿佛我的心也在猛烈跳动着:“砰!砰!砰!血在烧!有人哭,由人笑!每一拳都重击我的轻狂!“我的心仿佛受到了前所未有的鼓舞,我的呼吸急促起来,也不知呆了多久,直到尾音落幕:“撑起为希望而活的——心跳。”刹那间所有伴奏又都齐齐停止了演奏,我的脑海里只浮现了两个字——厉害。
我的心久久未平静,即便过了几天,也还想听了又听那令我赞叹的歌,当我又一遍对着电脑里回响的音乐发呆时,我会想到,如果我也去那里,也会写出像她那样的歌吗?真好听。
那五个人是羽凡组合,刘欢,范晓萱,陶喆。那个歌手是于文文,那个节目是——《中国好歌曲》。