手握这条意义非凡的吊坠,虽说它没有那么昂贵,也没有那么精致,甚至有些锈迹斑斑,但我却舍不得放开它。这是我收到的第一条吊坠。这上面刻着深深浅浅的记忆。
活泼的我最爱的就是到邻里街坊串门,谁家有什么新鲜玩意儿,总少不了我的光临。吊坠是张爷爷送我的。张爷爷年入古稀,那饱经风霜的脸上尽是岁月的沧桑。月牙般的眉眼中尽是对我的疼爱。是古董爱好家,每次我路过,都会忍不住趴在爷爷家门口,往里瞧上几眼。古典雅致的流扇,清雅出尘的陶瓷,晶莹剔透的玉石不禁看得我眼花缭乱。每在这时,张爷爷就会招呼我过去,“来来来,小佳,快来看爷爷的新宝贝。”而我也会毫不客气的到处参观。那吊坠便是我第一次去爷爷家,爷爷给我的“见面礼”。慢慢地在张爷爷的影响下,我也爱上了这些古玩。
这个假期也变得丰富起来。我一有时间,就去张爷爷家串门,而张爷爷也饶有兴趣地与我娓娓道来。他指着檀木盒里的一块“彩虹石”绘声绘色地说到:“这是一块西瓜碧玺,碧玺中的上等佳品,说起这西瓜碧玺,且不说价格,只要看这浑然天成的色彩,可不是落入凡间的彩虹仙子吗?想来这碧玺还是一次我在巴西的奇遇,也都是很久以前的事喽。”我望着这万花筒般的颜色,不禁陶醉其中。听着爷爷讲不计其数的古董,现在也是“半个小专家”了。
但就是在这个假期,传来了令人沉痛的消息张爷爷去世了。我心头为之一颤,望着安详地躺在柜子里的吊坠,不禁红了眼眶。有相聚总有别离,有拥有便有失去,这个假期热过但终是有点凉。