我的日记
今夜,看到儿子趴在床头津津有味的看书,我的思绪拉远又拉近,那些读书着快乐着的青葱岁月,如同电影一样回放在我的眼前.....
我的童年时期,虽然生活水平有了很大的提高,但精神生活是匮乏的。记得很清楚,我们村只有一台电视,每天晚上吃过饭后,大家都不约而同的来到邻居叔叔家看精彩的节目,叔叔,婶婶也很热情,总是把电视搬到院子里让大家看。由于大人多根本没有我们小孩子看动画片的机会,我们只是跟着凑热闹。后来,不知姐姐从哪借来几本连环画,我如获至宝,看了一遍又一遍,被画册里精彩的故事所吸引。在学校看到有的同学拿着画册看,艳羡的不得了,于是想借阅,可对方不肯借,我很失落。当回到家看到姐姐借来的画册时,我计上心来,何不拿着这几本去交换呢,这招果然灵。就这样,在那个精神生活还比较匮乏的年代,年少的我却因为可以读到小人书而快乐、无比。
我真正读到小说是小学四年级,第一本是《岳飞传》,当时也不知道这就是所谓的小说,只是见哥哥,姐姐都看,有时母亲也看,心想肯定很精彩,于是,趁他们不看时我就偷偷的看,别以为我只是看个热闹,在听到他们讨论书中的故事时,我也插上几句,母亲知道我也看这本书了,非但没怪我还让我给她讲她听我讲的头头是道,还夸我呢,有了母亲的鼓励,我后来又看了《秦琼打雷》,《萍踪侠影》。
再后来我上了初中,阅读范围越来越广了,从初中时代迷恋琼瑶的小说到上师范以后开始涉猎诸如《路遥文集》《家》《春》《秋》这样的名著,让我的读书生涯又迈上上了一个新的台阶。
我的青少年时代,书籍如同我的伙伴,伴我收获,伴我成长。