寒假里闲来无事,便去再游山塘。路边才很多,从上望下去,整条街都人山人海。想起来,好像很久没有过了。
山塘街古风犹存,它陈定了千年的文化蕴涵。俗话说:“七里山塘到虎丘”至今已有一千一百余年,东起阊门渡僧桥,西至苏州名胜虎丘山的望山桥。还能保持千年姑苏的韵味想必一定是大家好好爱护的结果吧。
记得以前,来山塘必做的事就是品尝山塘小吃。我最爱吃麦芽糖也就是绕绕糖。走在山塘街上,边逛着形形色色的商店,欣赏着古色古香的牌楼,边吃着甜蜜的绕绕糖。街上随处飘着的香味:蟹粉小笼包、豆腐花、赤豆圆子,那些美食我都尝了个遍。
累了去听一会评弹,吃一会儿瓜子儿,用苏侬软语的曲子,让人一天的疲倦消去。
流水静静地流淌,见证者千年历史的变迁。在河上,曾映照繁华,映照古朴,还会回荡令人寻味的歌曲。