今天是激动人心的野炊的日子,在太阳公公的笑脸下,老师带着我们来到野炊基地,准备开始一场充满乐趣和挑战的“探索活动”。
我们今天的队长是詹师傅,一位经验老道、幽默风趣的厨师,一个即将开启我们“油盐酱醋、锅碗瓢鹏”之旅的大师。按规定,我们首先进行了分组,接着我们便收到了今天的第一个指令——处理食材。作为一只“料理届”的菜鸟,我不知所措的拿起了切肉刀,开始切起了我分到的肉片。别看肉片平时在碗里安安静静的,它可不是个容易对付的家伙,我切了许久却不见“胜利的终点”,还好詹大厨向我伸出了援助之手,教我怎么握刀最省力、怎么切肉最迅速以及切肉的角度……在他的悉心教导下,我很快就拔得头筹,完成了任务,而我对詹师傅的敬佩之情也油然而生。接着我马上又开始了准备香料的工作,为我们的“鱼头豆腐汤”了充分的准备。同组的同学们也都卖力地干着,有的洗鱼,有的洗菜,有的洗米,虽然基本都是初次接触这事儿,但是那架势却是绝对的有范儿。接着我们处理好的食材就被递给詹大厨,等着下锅了,它们好像准备出征的士兵一样,一个个“排着队”,井然有序,等待着下锅的指令。伴随着锅里的油“呲呲呲”的声响,菜总算是下锅了,它们在锅里尽情地翻滚嬉戏着,和各种调料融为一体,时不时地还散发出一阵阵诱人的香味。
眨眼间,一盘盘可口的菜出炉了,蛋炒饭、炒青菜、鱼头豆腐汤、番茄炒蛋……这些个美味佳肴不仅挑战着我们是视觉、嗅觉,更是挑逗着我们的味觉,我们拿起筷子开始品尝。虽然这些菜在色香味上比不了饭店里大餐,但是尝着自己付出劳动换来的佳肴却有一番别样的风味,那种满足感和成就感是无法比拟的,在成功消灭了一桌子的美食后,我们恋恋不舍的离开了野炊基地,继续我们精彩的活动,此刻心中印下了一抹淡淡的幸福。