一年到头,每天早九晚五的工作,从不缺席。年底了,公司鼓励员工休年薪假,我这理所当然地也休上一回,心安理得。之前已经想好了这十五天假期的合理规划。
休假的第一天,身体开始出现不适,第二天,有些更甚了,第三天开始发烧。在那个难受的下午,又接到女儿学校打来的电话,女儿上学路上被一辆可恶的出租车给碰伤了。放下电话,心急火燎地往学校赶,那个出租车司机逃跑了,接她去医院拍片检查拿药又带回家,感冒变得更加严重了。
生活似乎一下子变得不堪,所有的事情都堆叠到了一起,看着女儿一瘸一拐地挪动着不方便的步子,无比心疼,无以替代,只好每天送她接她坚持上学。
忍受着自己身体上的难受,和心理上对女儿强烈的心疼感,看着太阳每天跟原来一样东升西落,日子没有什么两样,但心情却大不同。
假期不再像我先前想象的那样,可以安静惬意舒适地坐在阳光午后的窗台前看书喝茶,或者趁光阴正好,背上相机带上一份好心情出去走走,去拍摄水边风景的倒影。一切都改变了,甚至也没有心情做任何事情,身心被无边的难受充满。
我常常想,这一切在一瞬间都是怎么发生的,没有一丝的痕迹。
女儿撞车的那天上午,我忽然莫名其妙地在心中浮现出,女儿是否买了医疗保险的疑问,下午就有事了。这冥冥中是否是暗示。
休假的前一日,我还在不停地忙着工作上的事。休假的第一天,公司的电话不断。我自认为自己没有那么重要,公司少了谁都一样运转。当往日的忙碌停下来,我需要给自己切换一个频道,还没等调整过来,生活就滑向了另外一个轨道,它不是我想要的样子。
佛说,凡是来到你生命中的任何事情都是有原因的,你只需要接受当下的状态,无论多么糟糕,都要试着去接纳和穿越它,越是抗拒和逃避,它越是靠近你,追随你,令你痛苦不堪。
我清醒而有觉知地告诉自己,要接受和面对这一切事情的来临。用全身心地去面对它,从中体验它带给我的各种折磨。我不需要求得任何人的关注,这是我生命中当下需要面对的功课。
生命是一场修行,期间所经历的任何场景或者细节,都是对生命的磨炼。它让我更加地看清自己,我是谁。
生活中有很多的场景,都不会成为我们当初所想象的样子,有时候努力了,也可能不会,而我们能做的,就是立足于当下,去面对和处理生命中那些“未完成事项”。