“只要我跳一跳,脸上的肉肉抖三抖!”看到这句话,你就知道我一定很胖,那么想到胖就会想起“吃货”二字吧!没错,我就是一个大吃货! 中国文化源远流长,饮食文化也天长地久,“炒、爆、炸、烹、溜、煎、贴、烩、扒、炖。……”看见了吧,我的却是吃货对吧? “海参炒三丝、清炖鸭舌掌、油炸三角、烧猪肉皮、煎烤牛排……”“黄家烤肉、烤冷面、佛跳墙、生煎、四川火锅……”我全没吃过,呵呵,不过,我吃的其他东西可不少,其中我最爱吃面。
“烤冷面、炸酱面、意大利面、肉丝面、长寿面……”其中我又最爱吃牛肉面。今晚,爸爸就带我去一家名叫“兰州牛肉面”吃晚饭。 他们做得是清汤牛肉面,而且还是当着顾客面前做的呢!
这是一个中年男子在拉拉面,只见他哼着小曲,“砰!砰!砰!”他先在手上抹了点油,然后双手拿着一大团面捏成了圆柱体,双手紧紧握着两端,“砰!”面粉在空中飞舞着,拉长后双手交错着使劲地拉,面团越来越长,越来越细,像白色的钢丝一样,长得似乎可以绕地球一圈!他双手拿着拉面,像小蛇一样扭进了清汤中。他捞出拉面放在大大的碗中,浇上清汤,撒上葱花,再加上秘制酱料,和非常薄的牛肉片,最后又在牛肉上放了萝卜丝、蒜蓉、香菜、用小勺子淋上辣椒油,一碗正宗的兰州牛肉面就出锅了。
除了两碗牛肉面外,还有一碗附赠的牛肉子。我不由自主地咬了一口,不仅有弹性,还色香味俱全,牛肉十分的烂,很好咀嚼,我想就算是年过古稀的老人都可以吃。更神奇的是,在汤里可以看见我的影子!这就应了那句话“汤镜者清,肉烂者香,面细者精。”和“一清二白三红四绿五黄。”我“滋溜”一声又吃下一大口,真不愧是“中华第一面”! 今天的疲倦和不开心,随着那“滋溜”一声,全部烟飘云散。