《安妮日记》读后感
读完《安妮日记》这本书,我想问问一些女生,你是不是也有记日记的习惯?在我看来少女的日记,很多都是纪念日常生活中点点滴滴的趣事,也就是所谓平凡而快乐的“流水账”,但是你们有见过这样一个身处在死亡威胁“密室”里的少女日记吗?《安妮日记》就是一个这样的少女记述在二战时期密室里的生活实录,它不仅仅是一名成长中的少女心灵世界的独白,更是二战时期被德军占领下的任命苦难生活的目击报道。
在第二次世界大战的时候,德国侵略荷兰后对犹太人实行的“种族’清洗,当安妮的姐姐玛格特收到了通知单后,大家为了安全都躲到了公司的小屋里,在小屋里,同为犹太人的达思一家也躲了进来,他们在这里过着暗无天日,整天提心吊胆的生活,生怕哪天德军发现了他们。
我读书的时候总是在想安妮的生活,到底是怎么样的?怀着这种好奇心去尝试一下,晚上,在房间里,我关掉灯想象着我的小房间就是安妮避难的密室,就这样我待了十几分钟,感觉内心都在排斥,而安妮却在那呆了一年甚至两年,那该有多可怕,我不敢多想,我要离开这个黑压压的小屋子里,一刻也不要多呆。可是安妮却在那儿呆了那么长的时间,她是一个多么乐观的少女,书里每一行的字间都透露出她对未来的美好希望,她将温暖带给在周围的每一位朋友。安妮想当一名记者,但这个愿望就像海上的泡沫一般只能远望却无法触碰,但她依然怀着希望,用乐观的眼神观望现在,畅想未来。
最后,我只想说,这些都是战争给人们带来的痛苦,现代战争应该是文明,我们作为新时代的少年,应该呼吁:只要和平,不要战争,如果发生了战争受
伤的总会是人民!