安妮是个十几岁大的犹太小姑娘,1942年—1944年,对她来说,是一场空前绝后的灾难。因为那里的空气中到处弥漫着战争的硝烟,让人生不如死。
最让人痛恨的是犹太人每天都带黄星标记,一旦有了这标记,就必须把自行车交出去,不准乘坐公交车,也不准开车。不准去剧院﹑电影院等其他娱乐场所,与此同时也不准去基督教徒家中做客等,此外还有许多类似的限制。
食品、衣服、家具为了不落入他们的魔掌,他们最终决定主动消失,躲藏到父亲公司的顶楼上。在那里安妮度日如年,白天他们不能说话不能穿鞋不能有任何动静包括严禁上厕所和烧开水,只有到晚上才能打破禁忌。这段时间很漫长,为了不寂寞科菲斯先生给安妮带了一本书,书名叫《青年人年鉴》。 日子一天天的消磨着她,但她并没有像拦路虎低头。因为她一直是个爱说爱笑的女孩子。记得有一次,因为安妮上课总爱说话,开普托先生对安妮非常恼火,罚安妮写一篇题目为“一个喋喋不休的人”。可第二天安妮还是继续在讲,于是又罚她写“无可救药的喋喋不休者“,最后先生忍无可忍又叫安妮写“呱呱嘴太太叫到:呱﹑呱﹑呱”结果安妮用诗反攻,从那以后安妮被允许在课堂上说话。
但是,这样的一名如花少女最终没有逃过被纳粹残害的命运。最终还是永远地闭上双眼,死前她距自己16岁生日尚差3个月。安妮生前写道:“我希望在我死后,仍能继续活着。”她的愿望最后如愿以偿。