《安妮日记》读后感
1942年7月13日,安妮及其家人躲在荷兰阿姆斯特丹的一个仓库里,以逃离纳粹的恐怖统治,从此开始了两年多的密室生活。1942年6月12日,13岁的安妮收到日记作为生日礼物,开始写日记。
刚一次看到这本书,知道这是二战期间安妮在密室里写的日记,我很惊讶,也有些怀疑,不相信在那种环境下,还会有人静下心来写日记。但是当我查阅资料确认这本日记是真的时,我感动了,为了安妮的勇气,为了她那颗不畏的心。
她的愿望是成为一名记者和作家。作为一个成长中的女孩,她在日记中透露了与母亲不断冲突的困惑和对性的好奇。二战后,我想出版一本叫《密室日记》的书……我经常感到沮丧,但我从不绝望。我把我们躲在这里的生活当成一次有趣的冒险,充满了危险和浪漫,把每一次艰难的缺失都当成了我日记中更丰富的材料。1944年4月5日,安妮在日记中写道:我希望我死后能继续活下去。这就是安妮强大的内心。
她生活在密室里,仍然有理想,把他们在密室里的艰辛生活,以及她通过广播知道的纳粹残酷迫害和屠杀犹太人作为日记的材料。这是怎样的乐观和淡定啊!
《安妮日记》中描述的已经成为一段历史,但它仍然能给我们带来启示。那就是:即使遇到困难,也要静下心来,不要因为困难而迷茫。