《安妮日记》读后感
战争,是一个令人发指的名词,每一场战争,战场上的黄土下就会掩埋无数的之灵,那死神的滞留之地。因为它,带给人类的将是国破家亡的悲剧。
在德国法兰克福市曾有一个犹太少女,叫安妮弗兰克,她曾有一个幸福的家庭,纳粹兴起之后,对犹太民族进行迫害。1942年7月6日,安妮一家由于环境所迫,躲到她父亲公司的密室中,只是一个与私人办公室相通的实验室,后来长期闲置,渐渐被人淡忘。从此,她就与凡丹先生一家,杜瑟尔先生在密室中生活。
安妮把所有发生地事情都记叙在她的日记本理,这本日记是安妮13岁生日时,她受到的其中一个生日礼物。
从此安妮使以它为友,倾诉了一个在战乱中生活得少女的心声,并且她为自己的日记取了一个名字吉蒂。
在日记中,她写道:每天晚上几百架飞机从荷兰上空飞往德国城市,把炸弹丢在德国的土地上,在俄国和非洲,每小时都有成百成千的人丧命大片乌云像一堵墙不透的墙一样挡在我面前,想压碎我们,只是还压不过来。我生来快乐,我爱人,我天性信任人而且希望人人都快乐
安妮在日记中如是的记录了两年间的隐私、艰苦的生活状况,自己的寂寞苦闷,对现实的恐惧、憎恶和对战争的深入思考。
两年后,安妮及密室中的所有人遭人举报,被纳粹投入集中营。
安妮,她是一个不幸的孩子,她的生命还是那么的年轻,朝气蓬勃,她希望用自己的善良热情,拥抱世界,而战争却给她带来的是苦难与死亡。
安妮在日记中说过我仰视天空,冥冥中觉得世界还能好转,这场残酷也会告终,和平与安详会重新回来。这就是《安妮日记》。是的,我们不要战争这不仅是安娜的心愿,也是全球每一位孩子稚嫩的一声呼唤。