元宵节日记
天冷人情暖,热闹隆重的春节过去了,正月十五还会远吗?过了初十,家家户户就要开始为即将到来的元宵节做准备了,而餐桌上必不可少的菜谱之一就是元宵。元宵又叫汤圆,读音和“团圆”很相近,取团圆之意,象征全家人团团圆圆,和睦幸福,人们也以此怀念离别的亲人,寄托了对未来生活的美好愿望。
为了周巷拆迁过渡房里的老人们过一个开心、幸福的元宵节,上午九点多,我们周巷青年志愿队就带着老人们比较爱吃的芝麻汤圆跟他们一起过节,让老人过节不孤单。一进院子,三四十个老人们就在路口兴奋的喊到:“元宵来啦!”这也让我们倍感欣慰。来到厨房,厨房里为老人做饭的阿婆早早煮好了开水,只等汤圆下锅。大火煮沸水,一会儿的功夫,一个个圆溜溜、皮薄馅多的元宵便煮好了,阿婆把元宵用大盆盛好后,便交给我们,我们志愿者们挨个给老人们盛元宵吃。老人们围坐一桌,吃的不亦乐乎。老人们嘴里还说着:“能想到我们,我们真的很开心”、“这元宵真香,好吃!”……看着老人们脸上挂着的笑容,我们心里也暖洋洋的。这些老人们因为子女工作原因没有住在一起,儿女们也因为工作繁重只能过年过节的时候回去陪陪他们,这次爱心送元宵活动能让老人们的心里像吃到的元宵一样,甜滋滋的。
一上午忙活完了,走的时候,老人们还在路口目送我们离开,嘴里还说着“谢谢你们”,也让我们感受到了暖意融融,也希望有更多的子女能够关爱老人,和老人们团团圆圆。