“我看谁敢动我的砖,你们有本事就把我一块儿铲了!"在东郎子桥村卫生清理队清除特困户张大爷家门口那堆破砖头时,张大爷虎着脸坐在地上坚决不让动。看到僵持的局面,村支书和村主任又气又恼,却又无可奈何。清理队二十多个队员也束手无策,眼睛齐刷刷的看向了我这个包村干部。要是绕过去不清理,村民们都会以此为借口,以后的工作会更难开展;要是强行清理,这老爷子70多岁了,又聋又残疾,这事怎么办?
在刚入村时,由我们工作组联系北方司法学校赞助了二十多床棉被,发放给了村里的五保户和特困户,其中就有两床发给了张大爷。两床被子在平常人看来也许不算什么,但是对于他无疑是雪中送炭了。我灵机一动,计上心来,主动走上前说:“大爷,你还记得我吗?”大爷瞅了瞅我:“记得,你不是工作组的吗?前几天你们不是还给我家送了两床被子吗?”“我们工作组进村第一件事就是给你们送被子,说明党和政府是关心你的!这样吧,如果大爷你同意把这些东西都清理了,我们工作组再送你一床被子,怎么样?”说到这,张大爷愣了一下,不好意思的说:“我不相信谁也要相信工作组啊?"我乘胜而上,赶紧和村民们搀起地上的张大爷。
当我拿着被子给张大爷送去时,张大爷激动的眼里含着眼泪,不停的说:“支持,我一定支持。”于是,破砖头很快就被清理干净了。为消除后患,我当众宣布:张大爷是村里的特困户,被子作为生活必需品是对他相应的补偿,其他人不能存在“不送东西不搬砖”的想法。很快,“工作组用一床被子拔掉全村卫生环境整治最牛钉子户”的“传奇新闻”随着一群快嘴的大姐大妈的嘴,像一阵风一样迅速刮遍了全村,成了当天晚上村里最新鲜时髦的话题。“哎呀,你别说咱村这个工作组,还真是说话算话,东西许出去就兑现,以后咱们也要相信她们。”“看来这个卫生环境整治谁也挡不住,连老张的门口都清了,咱们也早点把自己门口清干净吧!”我听到了这些,心里格外欣慰。
包村感悟:要真正做到贴近群众,要站在群众的立场上去想他们真正需要什么;民无信不立,作为一名好的包村干部,必须做到取信于民。