昨天晚上,我和家人一起做了一个手工鸡蛋——不倒翁。
首先选鸡蛋。我精心挑选了一个椭圆形的稍微大一些的鸡蛋。再拿筷子用力扎了一个小孔,用手小心翼翼的把周围的蛋壳掰开,蛋孔逐渐变大了,仿佛大拇指也能装进去。
然后倒蛋液。我把蛋壳倒过来,此时蛋液就像瀑布一样“哗哗”的留到碗里,先流出来的是蛋清,后流出了的是蛋黄。这时的蛋液就像倒印在水里的又圆又亮的月亮。接着我把蛋壳冲洗干净,把水装满,摇一摇,倒掉水。这样反复几次,蛋壳就洗干净了。
最后固定螺丝。我先从装有螺丝的瓶子里专心致志的找了一个有重量的螺帽,把它放进蛋壳里,用蜡液固定住它。
第一次做这一步我非常害怕。大部分都是别人做,我在旁边看。虽然也想做,但始终没有勇气去尝试。妈妈鼓励我要自己做。
第二次,我鼓足勇气自己做。我把蜡烛点着,蜡烛顿时冒出火来,我仔细观察火的颜色:分别是黄色、橙色、蓝色几种颜色,而且火苗是一直往上升,并且有余光,非常漂亮!我拿起蜡烛把蜡液倒进蛋壳里,但是这一次我不小心被烫着了,我马上停下手来,流出了眼泪,甚至想放弃。这时妈妈再一次鼓励我“没事,再来一次”。
第三次,我掌握了方法,吸取了教训,克服了恐惧心理。我成功了。
我把蜡烛吹灭了。那冒出的烟,好像是朵朵白云,又好像是一条条白布,又好像是白龙在天上飞舞。
我非常开心。我战胜了自己。这真是:失败是成功之母。
接下来我开始装扮蛋壳。我首先拿一张粉红色的卡纸做帽子,把卡纸像漏斗一样折起来,再把帽子画上彩点,用双面胶贴上,画上笑脸。这样一个不倒翁就做好了。
通过做这个手工,我深深的感受到,失败并不可怕,可怕的是你不敢面对失败。只有勇敢的面对失败,才能成功。