在我的成长历程中,书籍将注定是不可缺少的一部分。说起我与书籍的缘分,还是起源于图书馆的一件令人难忘的事。
那是一个初春的下午,我和妈妈去扬子公园玩,在欣赏草长莺飞、春意盎然的景色之际,晴空突变,随即乌云密布、大雨倾盆,我们回不了家了。妈妈急得像热锅上的蚂蚁一般团团转,正当我们都没有办法的时候,我注意到了矗立在公园旁边的图书馆,便对妈妈说:“要不,我们到图书馆躲躲雨吧!”“好!这方法不错!”说完,我们便大步流星地跑向图书馆。
进入图书馆内,首先吸引我的是前苏联大文豪高尔基的名言“书籍是人类进步的阶梯”,我顿时感受到图书馆的神圣。所谓“既来之则安之”,我请妈妈给我办了一张借阅卡,随后我便到儿童借阅室去“啃”书了。
别瞧这是儿童借阅室,里面的书籍和设施可不少哩,那一架架引人入胜的图书,像是排列整齐的列兵,等待着渴望汲取营养的人来检阅。书架旁站着不少小朋友,有一个还是我的同学,他在学校里那么调皮,“啃”起书来的样子倒是聚精会神呀。我先选了一本《上下五千年》,随后又看了画册版的《西游记》,看到了孙悟空在水帘洞里面做美猴王,我想现在外面下雨,图书馆不也像是一个水帘洞嘛时间不知不觉的溜走了,妈妈在外面呼唤我回家,我依依不舍地将借阅的图书按顺序放回原位去。出了图书馆,天空已经雨过天晴了,就像我的心情一样大好。
从那以后,书籍便和我交上了朋友,一有空闲,我就喜欢到图书馆里面去找他们聚聚。