今天,老师布置了一项作业,让我们去观察绿豆芽,是为了训练我们的观察能力。
第一天,我端来了一盆绿豆,抓了几颗,它们的大小不一,在我的手里像一颗颗弹珠,颜色多种多样,形状圆圆的,有的像一个个小脑袋。绿豆中间有一条缝,像一个拉链,让我奇怪的是一个肚子凸了出来。我拿了一碗水,放了几滴绿豆进去。大部分的豆子都沉了下去,但还有一些调皮的豆子在水面上不下来,过了一会儿才下来,当绿豆沉下去的时候,绿豆象宝宝一样吹着泡泡,太有趣了。
又过了两天,你看绿豆,绿豆大了许多,我捏了一下绿豆,绿豆变软了许多,它的颜色越来越淡了,我在想,里面的水去哪儿了?原来他被绿豆吸收了。绿豆像是在碗里安安稳稳地洗了一个冷水澡。我在碗里加了半碗清水水,奇妙的变成了绿色,真是太神奇了。
又过了两天,我又开始观察,水面上都是绿豆皮,就像小船在水面上行驶的,水没有变化,是因为绿豆已经有了充足的水分,绿豆更有光泽了,颜色也变白了许多中间的空隙也大了,芽大概有4~5毫米,芽长出来了,皮还没脱,真是太奇怪了。
又过一天,我又开始观察绿豆,发现水面上都是皮,水都浑浊了,许多水面上都是泡泡,闻起来非常的臭,口子之间的口子更大了,牙也长了,豆子完全明白了,看起来很可爱。
又过了一天,我发现绿豆的芽一根根直立起来,茎变得更加粗了,下面鼓鼓的,上尖尖的。豆瓣上有一些肉文,仔细观察,牙上有着细细的毛,直直的立着,牙张开的口又变大了许多,水量也没有发生变化,皮脱了的绿豆太美了。
过了三天,我又来看绿豆。芽大概有十几毫米了,绿豆的颜色,也变得绿中带黄了,我想他们就要结束生命了吧。应该是的,但是有些皮在绿豆上面不下不来了。
通过这十几来天的观察,我知道了一些道理,一天的变化很微小,但长久的变化就会非常的大。