10月29日星期五阴
今天,我们班网购的菌包到了,全班都兴奋极了,围得包裹水泄不通,就等着看一看菌包长什么样。我们打开包裹从里面拿出了六根圆柱体菌包。它们被塑料膜包裹着,里面看起来有两种颜色的土!有人说那是菌菇种子、土和鸡屎的混合土,我不太相信!这时,我们把其中一根菌包打开了一个小口,顿时一股闻着像鸡屎的臭味逐渐扩散开来,嗨!难不成真的有鸡屎呀?不过这样的混合土一定非常有营养!
11月1日星期一晴
今天大惊喜,有三个菌包的蘑菇探出了头。长得最茂盛的是第二包菌菇。它是从根部往上长的,一片一片的蘑菇白白的,带一点灰,像一把小扇子。它们一个叠一个地往上走,像旋转楼梯一样。咦?蘑菇怎么走到一半不走了呢?是不是上面水分太少,它们已经到了寸步难行的地步了?
长出蘑菇最少的是第六包蘑菇,它是一圈一圈长出来的,像一颗颗大蒜屹立在根部,挨挨挤挤的,一点也不想让别人一丁点儿位置。嗯?为什么第六包和第二包菌菇长出来的样子会不一样呢?难道是因为水分的多少可以控制形状?原来是因为它们的品种不同。
11月3日星期三阴
今天蘑菇长得太快了!长得最大的第二包蘑菇已经有我一个手掌大了,着实把我吓一跳了。刚浇完水的菌菇表面很湿润,水滴顺着光滑的表面滑到根部。我好奇地看了看它的背面,一道又一道的像一条条引水渠,摸上去却和表面一样柔滑。从背面看,大蘑菇包裹着小蘑菇,真像一个大姐姐在保护弟弟妹妹们。
第六包蘑菇也长得越来越高,其中有两根长得特别迅猛,就像两个昂首挺胸的大胖子,头顶棕色帽子,下面白白胖胖的身躯。它们身边还有一群缩小版的它们,看着十分滑稽。我伸手摸了摸它们,不像第二包小“银杏”蘑菇那么柔软,它们更结实、粗壮,可能也会更好吃呢!