暮色降临,夕阳撒下千万缕金色的光芒,悠悠移动的云朵披上了一层绚丽的轻纱。
黄昏,就连这个词也这么温馨醉人,他使忙碌的人得以休息,是浮躁的心灵渐渐平静。它是最佳的梦境,虽然没有万籁俱寂的世界,却也一样令人沉醉,让人流连忘返。
黄昏使背井离乡的游子更加思念故乡的亲人,于是马致远伤感的吟唱出一曲《天净沙·秋思》:“酷藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”
黄昏给隐居者的淡泊生活增添了许多雅致的情趣,于是陶渊明欣然挥笔,一曲《饮酒》水到渠成:“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辩己忘言。”
无论是短促的大雨,把天空洗的纯净剔透,还是辽阔的田野披上闪烁的金黄;无论是路边的野花在争奇斗艳,还是林中的黄叶在翩翩起舞,黄昏依然如此。即使你因心情悲凉而失望的感叹“夕阳无限好,只是近黄昏”,即使你一理想破灭而失落的感慨“沉甸甸的黄昏,沉甸甸的梦。”黄昏依然如此。大自然有着自己的旋律,黄昏也是这样,他怎么会因为外界的不同而改变自己呢?
当平静的水面上倒映着落日的倩影,闪烁着鱼鳞般的波光时,可以搁置心中一切的哀愁与苦恨,来欣赏美丽的黄昏,感受它无穷的魅力,倾听她动听的声音,领略它赐予生命的这份厚爱。