正值周末,于父母自驾去那香海,在车上经历了平淡无奇的一个小时,也感受到到了远离城市喧嚣的小日子。早起去海边钓一篮小鱼,然后去集市买些菜,住在海草房里吃吃喝喝。这种生活虽然十分安逸,但这种清闲安定的生活,总让生命少了些奔头。
刚到海边,踩在松软的沙滩上,看着广阔无边的大海。这边的海好像没有什么大浪花,只是一群小泡沫在不断抚摸着沙滩,像一位母亲小心翼翼地抚摸熟睡的孩子。这样的场面虽然悠闲宁静,但总是缺少了几分韵味。
一阵刺骨的冷风吹来,再次望向大海,却好似挣脱了束缚。一道道波浪不断涌来,撞击在沙滩上,发出了雄狮般天崩地裂的怒吼声,喷溅起雪白的泡沫。那时的大海像个狂暴的恶魔,翻腾的泡沫失去了均匀的节奏,这样的大海虽不平静,但别有一番韵味。
生活就如同变化无常的海洋,遗憾和缺陷存在于世间的每一处角落。但贪图安逸只会令人逐渐消沉,最后被时代的浪潮舍弃。毕淑敏曾经说过:“你不可能要求一个没有风暴的海洋。那不是海,是泥塘。”只有融入这波涛汹涌的大海。做茫茫大海中的一滴水,迎接生活的挑战,而不是沉溺于平静的黎塘中。无知的浪费人生。
面对未来一切的不确定,我们能做的只有勇敢面对。树立自己的目标与努力的方向。
“对于盲目的船来说,所有风向都是逆风。”