1月20日 星期三 雪
“爆竹声中一岁除,春风送暧入屠苏。”过年喽!过年喽!家家户户都忙着放鞭炮,贴春联,好不热闹。
我家也不例外。爸爸忙着贴春联,上联是:爆竹声声辞旧岁。下联是:红梅朵朵迎新春。这时爸爸拿来一个“福”字却倒着贴,我大声喊道“福倒了,福倒了!”这时,我才悄然大悟,“福倒了”就是“福到了”。
贴好好春联该吃饭。我看见桌上的美味佳肴,垂涎三尺。爸爸拿出鞭炮,点燃引线,只听见“噼哩啪啦”的鞭炮声,大家津津有味地吃起了节目的盛宴,一家人其乐融融。小表妹奇怪地问妈妈:“这什么过年要放鞭炮,贴春联呢?”我也百思不得其解。妈妈对我们说:“从前,有一种叫年的怪物,它天天都骚扰人们,因此,它把天神都惹怒了。于是,天神把年封在山中,一年只许它出来一次。人们都很害怕年,一到过年就想方设法提防年的攻击。有一年年又出来了,这时,有个人在年的面前放鞭炮,把年吓得魂飞魄散,那人又拿出一些红纸,把年吓得落荒而逃。不久,人们发现了年的弱点:怕响声和怕红色。从此,就形成了过年放鞭炮,贴春联的风俗习惯。”妈妈知道的可真多呀!
吃完年夜饭,爸爸带我来到院子里放烟花,烟花陆续升上了天空,把天空打扮得绚丽多彩。回到家里,外婆对我说:“把红色拿着,并放在忱头下,就可以长高。”
今年过年真快乐呀!