我的日记
迄今为止,我上过的语文课已如繁星,数不清。但这堂语文课用文艺的话来说,这是夜空中最亮的星。而用正常的话来说,是以前的语文课都白上了。
我是一个喜欢用枚举法思考的人,于是常有不同思路。老师的故事令我明白,在路边踢一颗石子都可以变得有意义,确切来说是被写得有意义。您说“有思想”也要“会思考”,那是对的。虽然我的世界里没有强烈的对和错,但我还是想说这是正确的。
我认为,人生靠态度和理智决定一切。准确地说,我们一生都在选择,选择不仅靠头脑,态度也很关键,若是对待一件事情的态度不端正,那选择的方向也会发生变化。反之,阳光的心理,端正的态度来对待一件事情,事情便会在你的选择中,慢慢朝好的方向发展。不要因为一时的悲伤而停滞不前,抑或破罐破摔,即使一时跌入泥沼,在坚强的面对,不被情绪影响下,也能慢慢爬出泥沼,缓步前行。就如同那“十全老人”曾国藩一般,屡战屡败,却又屡败屡战。用通俗的话说就是“打不死的小强”,小强令人厌恶,却一次次被打倒后又站起来,没有颓废地陷入所谓的“内心的地狱”,而是继续向前,直到死亡那一秒。
在我们的学习的生活中,同样应有这样的精神。有人微博这样说:“十三岁的我,学着学着就变老了。”这句话表明他颓然的内心,掉进了水里,不探出头挣扎,只会越陷越深。我们面对繁重的课业,依然要用一颗平和认真的心,去面对并战胜它们。
第一堂语文课,如斯生动,如斯形象,如斯令人难忘!