时间过得真快,转眼间六十天的暑假生活即将结束,孩子们也即将离开家的暖巢,重新回到学校,回到知识的殿堂。六十天的时间,说长不长,说短也不算短。六十天时间的积淀,足以让一些习惯慢慢 养成;六十天爱的陪伴,也足以让亲情变得更厚重,让家更温暖。
记得刚刚放假的时候,我绞尽脑汁地盘算着怎样安排儿女的假期生活。儿子放假较早,我让他把作业全部列出来,然后一起制定假期计划。我们用彩笔画出一张计划表,上面标明日期,上下午,科目行 程。三十天,每一天都用不同颜色明确地注明出所需完成的作业。然后将期间因事耽搁的部分和预习后才能完成的作业留给假期的下一个月。最后,在上面写下了:儿子,暑假快乐,加油!假期表做完 ,我们将它贴在房间显赫的位置,并和儿子约定,每完成一个计划,我都会剪一朵小红花贴上去。
在儿子的假期计划表上面被贴上六朵鲜艳小红花的时候,闺女放假了。同样是心头肉,要求也自然要一样。所不同的是,她的计划表是需要自己制定,完成后的“确认”是一个小红旗。时间一天一天过 去,儿子的计划表上的小花已经开得红艳艳,闺女假期表上的小红旗也整齐的排列起长队。每当我剪一个一个新的贴上,儿子总是半挑剔、半“嘲笑”地说这朵大了或是小了,那朵花瓣多了或是少了, 但只要增加一朵,他总会显现出很开心的样子。就这样,儿子每天早上的晨读习惯养成了,虽然也就十几分钟,但至少他已经开始有意识主动去读书了。闺女也很疼人,整个假期的作业之余,只要我对 饭菜没有“特殊要求”,回到家了都能进门吃饭。就算是在最热的伏天,闺女依然让我回家先换衣服,吹吹空调,而她自己却一个人在厨房里汗流浃背的忙活着。
假期里,我带他们晨起公园散步,晚饭后楼下打羽毛球,赶上休假的时候,带他们去看爷爷奶奶和姥姥,走近乡野看葵花,逛动物园。假期即将结束的时候,老公也很称职地带我们一起去看古桥,划船 ,参观河间府,尤其是自己驱车千里,带我们去怀柔、密云、北京城转了一大圈。虽然只有两天的时间,但是女儿肯定不会忘记,秋雨里是爸爸把外套脱给了他;儿子不会忘记,长城之上最陡直的地段 ,是爸爸的一只大手始终拉着他,一直鼓励着他,让他体味到“好汉”的滋味。两天的疲惫,换来亲人间的疼惜和父子之情、父女之情的加深。看得出,老公疲惫,但快乐、幸福着。
一段段难忘的过往,一个个美丽温馨的定格,让这个假期情满满,爱四溢。
孩子们即将相继开学,我不知道这个假期在孩子们成长的记忆中占多少比重,留下几多记忆,但与我而言,是幸福的,快乐的,也是用心的。我想,作为父母,就是把许许多多的小事串起来,用快乐与 爱包装成彩虹糖,抛洒到孩子们成长的那一片纯净天空中,能够在他们未来的某个瞬间不经意荡起快乐的涟漪,不觉然嘴角便会上扬,便是幸福了。