大千世界,无奇不有。在这一生中,我们会遇到很多稀奇古怪的事。
有一次,我在扬州古渡那儿玩,看见了一块石牌,上面刻着很多字,那字看上去苍劲而有力,坚挺而饱满,真是好看。河边有好多老爷爷在垂钓,我走到一位老爷爷身边,哇,真是不看不知道,一看吓一跳呀!他的桶里已经有十几条大大小小的鱼了。
我也自告奋勇,拿起鱼竿,学着老爷爷的样子,把鱼饵装在鱼钩上,可是因为蚯蚓的“顽强挣扎”,我怎么也不能把它挂在鱼钩上,我心里很着急。老爷爷含着微笑走了过来,他说:“挂鱼饵时,必须要把它给打晕了,这样才能任你摆布挂上去”。我把鱼饵放在手上拍晕,再鱼饵给挂在鱼钩上,把鱼竿一甩,鱼饵就落在了水里。下面要做的就是耐心地等待了。
我是一个没耐心的人。只要线一动,我就把鱼竿给拉起来,可看看线上,还是空空如也。我又把鱼线放进去,可还是钩不到。
正当我一筹莫展的时候,老爷爷走了过来,他说:“鱼线动是鱼的试探,你要等鱼线沉下去的时候,你才能把鱼竿拉上来。
我照这种方法,钓了好多的鱼,看着这些鱼,我觉得很高兴。