暑假我回乡下去玩,天气很炎热,我们无事可做。奶 奶提议“下午带你们去摘莲蓬”我们姐弟三个高兴坏了,异口同声说“好”。终于下午在我们的期盼下来到了,太阳快下山了,奶奶说“我们出发吧”于是,我们拿好袋子顺着田埂来到河边。哇,好大一片河塘,碧绿的荷叶粉红色的荷花,迎着晚霞在风中摇摆,一朵朵荷花站立在水中,像一位位亭亭玉立的荷花仙子。
奶奶告诉我们“只摘低下头的”为什么要摘低头的?我来不急细想,就开始搜索起来。我左看看右看看,终于看见一个低下头的,我慌不择路伸手去摘,结果脚下一滑掉在淤泥里面,幸好淤泥坚硬。于是我扶着荷叶埂子,结果被毛刺扎得满手都是。“奶奶”“奶奶”我大声呼叫着,奶奶不慌不忙地说:“乖孙子,不能从荷叶下的梗子提,应该把头扭两下莲蓬就会掉。”我照奶奶的方法,摘了好多莲蓬呢。这才发现低头的莲蓬又大又饱满,奶奶真有经验啊!我们高兴地哼着歌儿,迈着轻快的脚步走向回家的路。