张丽莉是任教于佳木斯市第十九中学的一名普通教师。5月8日20时38分,在学校门前,一辆客车在等待师生上车时,因驾驶员误碰操纵杆致使车辆失控撞向学生。本可以躲开的张丽莉奋不顾身救起学生。危急之下,她将学生推向一旁,自己却不幸被碾到车下,造成双腿截肢,骨盆粉碎性骨折,以至生命垂危,另有4名学生受伤。张丽莉用柔弱的身躯谱写了一曲英勇奉献的大爱之歌。
这是最美教师张丽莉的事迹,在我眼中,并不是非要如此才叫做最美教师,几乎所有带给学生鼓励的老师都可以称之为“最美教师”。
在7月20号我踏入初中的那一刻,我感到了一种复杂的心绪,其中有兴奋,又有迷茫和彷徨。这时的我感到了无助,不知如何是好。这时,我想起了小学,也许它并不华丽,并没有这么大,但还是让我感到温馨。进了教室,望着一张张陌生的面孔进进出出,感到自己一无是处。这时,我想起了老同学,也许不是形影不离的好伙伴,但还是值得回忆。
班主任踏着清脆的脚步走进教室,让人一眼可以看出这是一个慈祥的老师。繁杂的心绪,终于得以缓解。此刻我想到以前老师的一句话:“初一最重要的是适应。你就当搬了个家。”说着,哭了。
这六年,我们换了许多的老师,每个不超过3年,除了她。三年,她付出了多少心血,我们一起学习,一起运动。我们让她开心过,也让她生气过。她一堂堂生动而有趣的数学课,没有一分钟从我脑海溜走过,全部都保留在我的记忆深处,无法忘记。在我看来,几乎所有赞美人的词汇在她身上都只是冰山一角。她像母亲一样呵护着我们,,但是我们一有错误,她也会严厉批评。