周日下午,姐弟俩写完作业想去书店看书,我想想周一开始又要紧张的学习,不能看电视,也不能玩电脑,带他们去轻松一下也行,准备利索,我们三人兴高采烈的出门,走路九岁的翔翔也不老实,非要和姐姐玩打手心,怎么也玩不过姐姐,手心总是被打,很快坐上电车,坐我们对面是一对夫妻,带一个不到三岁的小孩,小孩的妈妈长的浓眉大眼,五官搭配的也很协调,可以用漂亮来形容,孩子爸属于一般的长相,有点胖,小眼带副眼睛,孩子长的随父亲,而且头发比翔翔还短,女儿问翔翔你说对面的小孩是男孩女孩,翔翔不肯声我说看长相是个男孩,翔翔说是女孩,他说你看穿的鞋子,我听他这么说,顺眼看去,小女孩脚上穿的是一双白色的小靴子,在边上有一只小蝴蝶,我心想观察力还满仔细,对面的一对夫妻也听到我们在讨论他们孩子,笑着对我们说,我们的孩子是个女孩,长相随他爸爸了,外表看象个男孩,我赶紧接话着,女孩象爸长大有福气。
车在站点停下,从前面的门上来一位七十多岁的老人,我看了一眼,离我们太远,想前面肯定有让位的,这时就见翔翔站起身,往前门跑去把老大爷拉到我们坐的地方,让老人坐,老人一个劲夸孩子懂事,有礼貌,我也不能让翔翔站着,怕车子刹车把他摔倒,拉过他来抱着他坐我腿上,内心也为翔翔这一小小的举动喝彩,虽然是不经意的小插曲,但从这里可以看到尊老爱幼的幼苗在他心中扎根,回来的路上我夸奖他今天的行为做的非常好。