反思的日记
课文第四单元是让写观察日记,怎么引导学生写呢?学生一般会无话可说,有的观察得很不仔细,写起来也是寥寥几笔。为了让学生有话可说,我提前布置学生在家里养豆子和大蒜,并让学生仔细观察,过两天写一篇观察日记。为了便于孩子观察大蒜的生长,我让学生带了两头大蒜,放到教室里,和学生一起观察。
星期一,学生们很兴奋,向我说着他们大蒜的成长。我读了几篇比较好的观察日记,让学生一起观察教室里的大蒜,告诉学生怎样才能把习作写具体生动,并让学生继续观察,过两天再写一篇观察日记。这样子,学生一共写了三篇日记。最后,我让学生把这三篇日记整合成一篇写在大作文本上。引导学生每篇日记之间可以用“过了几天”作为日记与日记之间的连接。
本来以为学生把三篇日记连起来会写好多,但有的同学偷懒,只摘抄了一篇。有的学生很认真,写了两三张。有的同学能够把观察到的情况写具体生动形象了。有的同学写了大量的心理描写,对植物的变化着墨很少。这提醒我,要在讲课的过程中,加强仿写训练和一些片段描写。