反思的日记
本单元写作是观察日记,要求围绕观察对象进行连续观察,用观察日记记录自己的收获。本单元的的课文《爬山虎的脚》《蟋蟀的住宅》都体现了连续细致的观察,通过课文的学习学生也掌握了观察方法。在三年级的时候已经学习过观察事物的变化,把实验过程写清楚,本次习作是在此要求上进一步提升的。
为了本次习作,从十一假期开始就着手准备,十一假期的作业就让学生在家水培大蒜,并以表格的形式记录下来。分别从形状、颜色、形态几个方面来记录,为观察日记做准备。
当讲到习作时,同学们把自己的水培大蒜带到了学校,更加直观的观察。讲解习作格式、引导学生写出作文提纲,明确习作要求,要写出大蒜在观察中的变化。观察记录卡中没有明显变化或者重复的地方就删掉,不体现在习作中。引导学生思考自己在观察时看到大蒜不同的变化有什么样的心情,无论是培育成功还是培育失败想必心情都是不同的。让他把这种心情写在观察日记中,这也是观察的一部分。
最后给学生梳理写作思路,观察日记的格式是先写日期再写正文,为了让别人清楚观察的过程也要交代必要的观察时间,最后用刚才、之前、然后等表示时间的词语把观察过程衔接起来,这样观察日记就形成了。