期中考试结束了,期中时间悄悄过去了,但我们学到了多少知识?说到这里,我不禁想起了朱的诗《读书心得》半英亩的方形池塘像镜子一样被打开,清澈透明,天空和云彩漂浮在水面上。要求运河如此清澈,因为有一个流动的水源。"
前两句描述场景,后两句讨论场景。问题和答案意味着哲学。当我读前两句时,这美丽的景象似乎出现在我的眼前:半亩见方的池塘里的水清澈如镜,蓝天白云的影子映在池塘的水面上,仿佛悠闲地来回走动。作者在第三句写了一个问题——问清楚运河,给读者留下足够的想象空间。到了第四句,答案就不清楚了——那是因为自来水正从源头往下流。
最令人耳目一新的是“读书心得”这个话题。突然间,我感觉到了阅读意境的升华,这让人们越来越想阅读。池塘需要活水来维持,而我们需要知识来补充。莎士比亚说过这样一句名言:书籍是世界的养料。是的,我们需要吃更多的“营养品”来变得更强壮。
我们都是普通人,不是天才。要有所成就,我们必须与时俱进,把握现在,展望未来。只有不断吸收新知识,不断充实自己,你的心中才会有一个取之不尽、用之不竭的方形池塘。