开学了,我们课本上第一单元就是学习大数,以前学习的都是万以内的数,现在,我们学到了比万还要大的大数。
大数就是万以上的数,老师先教了我们画分级线,4位为一级,数级分别是个级、万级、亿级。然后,又教我们大数的读作和写作,还有比大小。其中最重要的就是读作和写作了,读数时,要先读万级,再读个级。万级的数要先按照个级的数读,再在后面加上个万。每级末尾不管有几个0,都不读,中间有一个或连续几个0,都只读一个0。写作时,道理是一样的。比如:5000000=500万方法就是先分级,再将万位后面的4个0省略,换成一个“万”字。
接着,我们又学习了一个新知识,求近似数。就是约等于,例如17256≈20000=2万这个结果只是一个近似数,这种求近似数的方法叫“四舍五入”法。是“舍”是“入”,要看省略尾数最高位部分的最高们是小于5还是大于或等于5。
下面,我们该学到十进制计数法了,每相邻的两个计数单位之间的进率都进十,这种计数方法叫做十进制计数法。最后,老师教了我们怎样使用计算器去计算,没想到一个小小的计算器竟那么方便。
数学真趣呀!